Новости Software

Мобильные информационные угрозы в третьем квартале 2013 года

«Лаборатория Касперского» обнародовала детальный отчёт об информационных угрозах в третьем квартале 2013 года, которым подверглись владельцы мобильных устройств.

Сообщается, что 99,9% всех атак на мобильные платформы в период с июля по сентябрь включительно были нацелены на операционную систему Android. Среди новых угроз следует отметить троянца Svpeng, который в отличие от других вредоносных программ этого типа даёт злоумышленникам возможность воровать деньги с банковского счёта, заразив один только смартфон пользователя. Запрашивая баланс у сервиса мобильного банкинга и получая ответное SMS-сообщение с предложением пополнить баланс мобильного телефона, зловред переводит деньги с банковского счёта пользователя на мобильный счёт злоумышленников, минуя традиционную в подобных хищениях связку «смартфон–компьютер».

Минувший квартал также отличился новыми трюками создателей мобильных ботнетов. Злоумышленники получили возможность более оперативно управлять троянами на зараженных смартфонах, начав использовать в качестве дополнительного командного центра сервис Google Cloud Messaging (GCM), позволяющий отправлять на мобильные устройства небольшие сообщения. Кроме того, эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали случаи использования для распространения мобильных зловредов мощностей сторонних ботнетов — мобильных устройств, зараженных другими вредоносными программами, которыми управляют другие злоумышленники.

Третий квартал оказался богатым на таргетированные кампании кибершпионажа, из которых следует выделить зафиксированные в сентябре Kimsuky и Icefog. Обе были нацелены в том числе на крупные организации и предприятия Южной Кореи, и в случае Kimsuky эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили улики, дающие основание предполагать наличие «следа»  Северной Кореи.

По оценкам, 45,2% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных программ, были расположены в США и России. Жертвами этих веб-угроз чаще всего становились жители стран СНГ: 9 из этих стран попали в десятку самых «опасных» регионов с данной точки зрения.

С полным отчётом можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥