Новости Software

Google работает над новым API для камеры

Камера в смартфоне Nexus 5 стала большим разочарованием для покупателей, особенно на фоне слов, сказанных ранее одним из ведущих руководителей Google Виком Гундотра (Vic Gundotra): «…Мы сосредоточены на создании поистине потрясающих камер в смартфонах Nexus. Просто ждите и смотрите».

С тех слов минуло 9 месяцев — пользователи всё ждали и смотрели, но в итоге лишь заметили, что Nexus 5 не получил достаточно хорошей камеры. Впрочем, этому может быть объяснение. По крайней мере, согласно публичным комментариям исходного кода Android, Google работает над новым API для камеры в своей мобильной ОС. Работа началась ещё в 2012 году — по-видимому, API должен был выйти вместе с платформой KitKat, но за месяц до запуска ОС новый API был удалён из кода Android по причине неготовности к запуску.

Решение об удалении API было принято 11 октября — месяц до запуска, по-видимому, является крайним срокам внедрения новых функций, и работа концентрируется на исправлении ошибок и подготовке выхода стабильной сборки. Уложиться в сроки с обновлённой камерой разработчики Google не успели, так что пришлось вернуть старый API.

Особенно интересны данные изначальной ветки, которая содержит массу документации относительно новой функциональности камеры. Появится новый класс Android.hardware.photography (текущая функциональность принадлежит к классу android.hardware.camera), причём новое имя принесёт и интересные возможности. Вот общий список того, над чем «колдуют» в Google:

  • Поддержка RAW-формата. В отличие от формата JPEG, в RAW не теряются данные и сохраняется почти вся полученная сенсором информация. Это позволяет с помощью особых обработчиков получить от снимка максимум: с более высокой точностью подкорректировать баланс белого, высветлить тёмные тона, затемнить светлые и так далее. Кстати, Nokia обещает поддержку RAW в своих камерофонах на платформе Windows Phone 8, причём используется универсальный формат DNG.
  • Определение лиц. API позволит камере определять лица людей в кадре и фокусироваться на эти области. Также поддерживается присвоение каждому лицу идентификатора для последующих манипуляций. Эту функциональность внедрили многие производители Android-аппаратов самостоятельно, но новый API будет доступен в Android по стандарту.
  • Серийная съёмка. Подобные функции также доступны на многих современных аппаратах от компаний вроде Samsung и HTC — удерживая кнопку спуска, смартфон делает серию снимков с минимальным интервалом. Это может использоваться для выбора наиболее удачных кадров, для шумоподавления, продвинутых функций обработки и так далее.
  • Поддержка съёмных фотокамер. Возможно, речь идёт о решениях типа Sony QX10 и QX100 или о модульных смартфонах вроде проекта Motorola Project Ara или Phonebloks.

Кстати, вполне вероятно, RAW-файлы можно будет обрабатывать прямо на Android-устройстве благодаря встроенному фоторедактору. Как известно, в Android 4.4 KitKat появился довольно функциональный обработчик фотографий — очевидно, Google на этом не остановится.

Новые смартфоны, в полной мере совместимые с новым API, должны обладать поддержкой высокоскоростной съемки и выдавать данные в высоких разрешениях в форматах без сжатия. Новый API будет обратно совместим со старым. В целом можно также ожидать некоторого роста качества снимков, более эффективного шумоподавления и других нововведений. Всё вышесказанное позволяет надеяться, что Google действительно собирается поднять на новый уровень фотовозможности флагманских Android-смартфонов (и, прежде всего, Nexus-аппаратов).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥