Новости Hardware

Ужесточение правил SMS-рассылок привело к росту объёмов спама

Операторы «большой тройки» в октябре столкнулись с существенным увеличением объёмов SMS-спама: таким образом, полагают участники рынка, спамеры отреагировали на ужесточение правил массовых рассылок коротких сообщений.

Фото m2blog.co.uk

С начала ноября «МегаФон» и другие компании, в частности, «Tele2 Россия», блокируют SMS с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с оператором. Телекоммуникационные компании объясняют изменения необходимостью борьбы с несанкционированными рассылками рекламных сообщений. Эксперты же говорят, что на подобные меры операторов вынудил законопроект о борьбе с мобильным спамом: он предусматривает создание базы данных номеров, владельцы которых отказываются от получения рассылок. Штраф за отправку спама на такие номера может составить до 500 000 рублей.

Фото ebizroi.com.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в октябре столкнулась с 60-процентным ростом SMS-спама. В прошлом месяце в её сеть пришло почти 2,4 млрд SMS-уведомлений из сетей других операторов и каждое третье было рекламой. В третьем квартале МТС принимала извне примерно по 2 млрд информационных SMS в месяц, и рекламными были 0,5 млрд. Одновременно растёт и количество жалоб на мошенничество в мобильной сфере.

«Вымпелком» также отмечает рост SMS-спама по итогам октября. О стремительном увеличении интенсивности нежелательных рассылок говорят и в «МегаФоне».

С введением новых правил блокировки объём SMS-спама должен снизиться, но подвести итоги работы по новой схеме операторы смогут не ранее начала декабря. Заказчики SMS-рассылок не хотят заключать с операторами прямые договоры, поэтому обращаются к фирмам, проводящим несанкционированные рассылки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥