Новости Hardware

Производители материнских плат не заметили сокращения рынка ПК

Несмотря на панические настроения на компьютерном рынке, связанные со стремительным падением спроса на персональные компьютеры под давлением гаджетов и мобильных устройств, крупнейшие тайваньские производители материнских плат – Asustek Computer, Gigabyte Technology, Micro-Star International (MSI) и ASRock – констатируют отсутствие какого-либо заметного снижения продаж собственной продукции. По данным первых трёх кварталов 2013 года производство плат приносило им совершенно стабильный доход.

ASUS сообщает, что продажа материнских плат генерирует 30-40 процентов прибыли компании, причём эти числа практически не зависят от прилагаемых маркетинговых усилий. Поэтому, уделяя продвижению плат значительно меньше внимания, чем ноутбукам или планшетам, до конца года эта компания собирается поставить 20,8 млн. материнок, что свидетельствует о процветании этого бизнеса и его хороших перспективах на будущий год. Gigabyte надеется, что количество проданных материнских плат по итогам года составит порядка 20 млн. штук. Несмотря на то, что продукция этой фирмы смещена в сторону недорогих изделий, компания также не отмечает какого-либо ослабления спроса. Она надеется получать хорошую прибыль от разработки и производства материнских плат и дальше — в 2014 году планируется примерно такой же, как и в этом году, уровень поставок. Более того, за первые три квартала 2013 года показатель прибыли на акцию (EPS, Earning Per Share) составил NT$ 3,13, что является лучшим результатом за последние 10 лет. А в следующем году Gigabyte надеется довести этот показатель до NT$ 4, таким образом, рост прибыли на акцию превысит 27%. 

Немного выбивается из общей картины ASRock. Этой фирме в текущем году, похоже, уже не удастся достигнуть запланированных объёмов поставок. Изначальный план предполагал производство 9 млн. плат, однако реализовать его компания, похоже, не сможет. Впрочем, свою неудачу ASRock списывает не на рыночные тенденции, а на маркетинговые просчёты. Поэтому в следующем году она собирается усилить свои позиции за счёт производства серверных компонентов. Не жалуется на спрос на материнские платы и MSI. Эта фирма может похвастать ростом прибыльности своей деятельности в двух рыночных сегментах: игровых ноутбуков и материнских плат.

Таким образом, результаты работы производителей материнских плат подтверждают выводы, уже сделанные ранее производителями процессоров и видеокарт. Сокращение рынка ПК происходит в первую очередь за счёт ноутбуков, а настольные компьютеры страдают от каннибализации со стороны мобильных устройств в значительно меньшей степени.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥