Новости Hardware

Интеллектуальная операционная палата на базе технологий от Microsoft

С 2010 года немецкий госпиталь Siloah St.Trudpert Klinikum начал развитие перспективного технологического решения в медицине, которое смело можно окрестить "интеллектуальной операционной". Новое помещение в урологическом отделении включает в себя технологии следующего поколения, адаптированные под медицинские нужды: сенсорные панели, видеокамеры и другое оборудование для сбора данных о пациенте и помощи хирургической бригаде.

Новое отделение урологии использует для своего уникального цифрового операционного зала технологию Microsoft и медицинские инструменты, предоставляемые Richard Wolf — немецкой компанией, внедряющей самые передовые разработки медицинской сферы. Основное предназначение интеллектуальной операционной заключается не только в проведении каждодневных хирургических операций, но и для обучения подрастающего поколения стажеров.

На сегодня операционный зал уже оснащен эндоскопическими инструментами, дисплеями, отображающими рентгеновское сканирование и результаты УЗИ, а также комнатой управления с центральной системой. Данная система работает на платформе Windows Embedded и связана с тачскрин-интерфейсом. Напомним, что операционная система Windows Embedded — это встраиваемая ОС для применения в узконаправленных и специализированных устройствах.

Такое нововведение позволяет врачам еще лучше управляться с хирургическими инструментами, а также оперативно получать и обрабатывать информацию с эндоскопа, УЗИ и рентген-аппарата, ультразвукового оборудования, а также верно настраивать свет и аудио во время сложных и длительных операций.

"Центральная система ведет сбор данных и предоставляет обзор состояния пациента, что позволит точнее рассчитывать действия в ходе проведения операции", — заявляют представители компании Microsoft. Бригада хирургов просматривает в режиме реального времени видеокамеры эндоскопа, в то время как центральная система взаимодействует с компьютером, на котором установлена операционная система Windows 7 Professional. Сохранение всех созданных изображений и записей пациента происходит при помощи стандартных цифровых протоколов передачи данных при взаимодействии с протоколами визуализации информации медицинских приборов.

Возможности Windows подразумевают применение и других необходимых функциональных инструментов, основанных на работе с сенсорными дисплеями. Представители Microsoft недвусмысленно дают понять, что Windows 8 может также быть использована как платформа для медицинских целей.

"Теперь мы можем предоставлять еще более качественное лечение нашим пациентам за меньшие сроки. Новые технологии не просто дают нам дополнительное преимущество и увеличивают наши возможности, они, прежде всего, экономят время, которое в медицине бывает очень и очень дорогим для пациента. Сейчас в наших руках находятся такие технологические решения, о которых раньше мы и не думали", — подытожил Доктор Свен Лам (Dr. Sven Lahme), заведующий отделением урологии.   

Остается надеяться, что когда-нибудь волна технологических новшеств в важнейшей на сегодня отрасли докатится и до нашего министерства здравоохранения, а потом сможет хоть как-то отразиться на благоустройстве отечественных больниц.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥