Новости Software

Легендарный плеер Winamp прекращает своё существование

Популярный программный аудиоплеер Winamp с более чем 15-летней историей прекращает своё существование. Официальной датой смерти проекта станет 20 декабря этого года. Об этом говорится в небольшом, но печальном сообщении на сайте проекта, которое дословно гласит:  «Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, плееры семейства Winamp не будут больше доступны для скачивания. Загрузите, пожалуйста, последнюю версию до наступления этой даты. Спасибо за поддержку сообщества Winamp в течение более 15 лет».

Сегодня Winamp уже трудно назвать широко распространённым, но в конце прошлого – начале текущего века эта небольшая программа была непременным атрибутом любого компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows. К сожалению, после приобретения компании Nullsoft, разрабатывающей плеер, американским медийным конгломератом AOL в 1999 году, развитие Winamp сильно замедлилось. В 2004 году последние сотрудники Nullsoft, стоявшие у истоков Winamp, покинули компанию из-за разногласий и недовольства менеджментом, и в дальнейшем это привело к постепенному закату продукта. Так, например, версии Winamp для Android и Mac появились лишь в 2010 и 2011 годах соответственно, когда рынок уже захватили другие программы и сервисы.

Winamp был хорош, когда музыкальные файлы активно распространялись через файлообменные сети типа Napster. Однако он оказался совершенно не готов к наступлению эпохи цифровой дистрибуции с iTunes и сервисами потокового вещания вроде Spotify и Pandora, которые и захватили рынок в настоящее время. Менять же что-то в идеологии Winamp компания AOL не смогла или не захотела. Поэтому в сегодняшнем мире кроссплатформенных решений и платных сервисов по распространению цифрового контента архаичный плеер Winamp, который может похвастать разве только возможностями вроде смены скинов или создания визуализаций, оказался нишевым продуктом, не имеющим достаточной гибкости.

Компания AOL отказалась от комментариев по поводу кончины Winamp, однако бывшие разработчики, работавшие над плеером, в частных беседах с журналистами сайта Ars Technica высказали мнение, что всемирная база пользователей программы всё ещё составляет несколько миллионов человек, причём связанные с ней сервисы приносят доход порядка 6 миллионов долларов ежегодно. В то же время все попытки продажи Winamp другому владельцу успеха не достигли, поэтому теперь AOL решила просто бросить этот проект, которым, по большому счёту, после его приобретения за 80 миллионов долларов она так и не смогла достойно распорядиться.

Последняя (во всех смыслах) версия Winamp имеет номер 5.66, она выпущена вчера, и пока её ещё можно скачать с официального сайта.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Биткоин и Ethereum продолжили падение и приблизились к летним минимумам 14 мин.
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 10 ч.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 12 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 14 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 14 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 15 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 15 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 16 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 16 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 16 ч.
Sony отправит на орбиту камеру в развлекательных и образовательных целях 47 мин.
Китайские регуляторы одобрили сделку GlobalWafers, которая создаст второго по величине производителя кремниевых пластин в мире 4 ч.
Новые предприятия Intel в Огайо будут готовы выпускать продукцию по технологии 18A 5 ч.
Crush — суперкомпьютер «для разминки» с AMD EPYC и Instinct MI250X 13 ч.
Учёные добились 99-процентной точности квантовых вычислений для полупроводниковых кубитов 15 ч.
NASA объявила конкурс на $1 млн — нужно придумать пищу для астронавтов 15 ч.
Китай готовится к запуску ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-8» 16 ч.
Vivo поделилась итогами 2021 года: компания вышла на новые рынки и заключила важные партнёрства 17 ч.
Zalman представила серию необслуживаемых СЖО Alpha размером до 360 мм 17 ч.
Слухи: Geely готовит поглощение компании Meizu для выхода на рынок смартфонов 17 ч.