Новости Software

С появлением Instagram и Vine на Windows Phone главные трудности остались позади?

Приложение Instagram, наконец, появилось на платформе Windows Phone, и это для Microsoft большая победа. Instagram долгое время оставалось ярким примером проблем мобильной ОС с доступностью самых популярных приложений. Впрочем, Instagram для Windows Phone пока не поддерживает запись видео, что делает его примером иного рода: несмотря на то, что Microsoft привлекает к своей платформе ведущих разработчиков, до функционального паритета с iOS и Android ещё очень далеко.

Microsoft утверждает, что Windows Phone, частично благодаря приложениям вроде Instagram, наконец, получила нужный импульс. После трёх лет присутствия на рынке мобильная ОС компании начинает заметно набирать вес. Nokia в последнем квартале продала 8,8 млн смартфонов Lumia, а IDC сообщает, что поставки Windows Phone увеличились на 156% по сравнению с тем же периодом прошлого года и теперь доля платформы на мировом рынке составляет 3,6%. Старший руководитель по маркетингу Windows Phone Кейси МакГи (Casey McGee) говорит, что компания чувствует, будто переломная точка пройдена.

Господин МакГи отмечает, что Windows Phone находится на твёрдой третьей позиции и статистика свидетельствуют о неплохой ситуации с приложениями на платформе Windows Phone. Например, Тодд Брикc из Microsoft (Todd Brix) говорит, что 50 самых популярных приложений, доступных как на iOS и на Windows Phone, имеют средний балл на первой платформе 3,6, а на второй — 3,7. Разница минимальная и объясняется скорее недостатком выбора, но Microsoft уверена, что более высокий рейтинг обеспечивают такие уникальные для Windows Phone функции приложений, как «Детская», живые иконки и интеграция с экраном блокировки.

Но вопрос недостатка приложений остаётся по-прежнему актуальным для платформы — пользователи ищут любимые программы и игры и часто обнаруживают, что в магазине Windows Phone они отсутствуют. Анализ разработчика приложений для Windows Phone Ника Ландри (Nick Landry) показывает, что по списку 100 наиболее популярных приложений Windows Phone всё ещё очень отстаёт от iOS и Android.

Microsoft за год после запуска Windows Phone 8 приложила немало усилий, чтобы сократить отставание от ведущих платформ (на тот момент для Windows Phone было доступно 46 из 50 самых популярных приложений). Vine недавно вышел на Windows Phone, а теперь доступны Waze и Instagram, вскоре появится Mint. Наиболее важным достижением, конечно, является Instagram. Microsoft и Nokia активно боролись за появление этого приложения. Кейси МакГи говорит: «Instagram чрезвычайно важен. Если посмотреть на то, что люди ищут в магазине приложений Windows Phone, оно стоит на первом месте и далеко обходит все остальные. Это большое пополнение, и одна из ключевых причин, на основании которой мы считаем, что переломили ситуацию и набрали критическую массу». Неофициальные клиенты Instagram были и ранее, но поддержка со стороны Facebook важна для Microsoft.

Несмотря на прогресс в деле расширения доступности основных приложений, господин МакГи не считает, что общее количество позиций в магазине играет роль: «95% людей, независимо от платформы, вполне могут выбрать всё необходимое, если доступно 100 тысяч приложений». Эта психологическая отметка уже пройдена платформой Windows Phone, но стоит помнить, что подавляющее большинство приложений весьма просты, отличаются минимальной функциональностью и низким рейтингом. Но Кейси МакГи говорит, что клиенты Microsoft столь же довольны обилием приложений, как и пользователи Android.

Так или иначе, но вопрос приложений на Windows Phone будет по-прежнему стоять на повестке дня, пока Microsoft не закроет все заметные бреши, включая Pinterest, Dropbox, массу новостных приложений, и, конечно, разнообразные игры, делающие привлекательными конкурирующие платформы. Наряду с появлением приложений главной трудностью Microsoft является убеждение привлекаемых разработчиков поддерживать их продукты на Windows Phone. Spotify — хороший пример. Формально приложение доступно на Windows Phone, но его функциональность и лоск не идут ни в какое сравнение с iOS-версией.

В приложениях Twitter и Facebook наблюдается почти паритет, но новые функции появляются сначала на iOS и Android, а на Windows Phone сильно запаздывают. Даже Vine, которое вышло недавно на Windows Phone, не включают поддержку нескольких сессий в отличие от версий для iOS и Android. Отсутствие поддержки видео в Instagram только подчёркивает проблему. Всё это может не бросаться в глаза пользователям Windows Phone, не имеющим дела с iOS или Android, но недостаток функций или отсутствие игр рано или поздно будут замечены при сравнении с каким-нибудь Android-смартфоном. И такое открытие вряд ли порадует.

Кроме того, Microsoft по-прежнему необходимо решить ряд проблем с самой платформой Windows Phone. Например, функциональность уведомлений на Windows Phone сильно уступает конкурирующим ОС, отсутствует поддержка видеослужб от самой Microsoft, также нет полноценного приложения YouTube. Xbox Video вскоре появится на платформе, чтобы несколько улучшить мультимедийные возможности Windows Phone. Компания заняла более или менее твёрдое третье место, но остаётся по-прежнему далеко позади конкурентов и, чтобы действительно стать привлекательной платформой для ведущих разработчиков, нужна более заметная доля рынка.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥