Новости Hardware

Intel ускоряет разработку Atom и намерена захватить рынок мобильных устройств

Intel официально подтвердила, что кардинально обновит своё семейство процессоров Atom для коммуникаторов и планшетных компьютеров в следующем году. Глобальная же цель компании на рынке мобильных устройств состоит в активном развитии процессоров Atom с тем, чтобы к 2016 году их графика увеличила свою производительность в 15 раз, а вычислительные возможности – в 5 раз.

При этом Intel планирует вести игру широким фронтом. Помимо высокопроизводительных мобильных систем-на-чипе компания представит и новые бюджетные решения с интегрированным модемом для продуктов начального уровня. Устройства, основанные на 64-битных процессорах Atom новых поколений, начнут появляться в 2015 году. Как сказал вчера на ежегодной встрече с инвесторами Герман Юл (Hermann Eul), вице-президент и генеральный менеджер по мобильным и коммуникационным устройствам, Intel хочет достичь лидерства в производительности чипов для любых мобильных устройств, не забывая при этом улучшать и время работы гаджетов от батареи.

Брайан Кржанич (Brian Krzanich) на встрече с инвесторами

Исполнительный директор Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich), на встрече с инвесторами

Следующим важным шагом компании станет выпуск мобильных чипов с использованием технологического процесса с 14-нм нормами, что позволит повысить их производительность и энергоэффективность. До конца 2014 года Intel обещает начать массовые поставки мобильной платформы Cherry Trail, базирующейся на микроархитектуре Airmont. Будущие процессоры, входящие в платформу Cherry Trail, помимо улучшенных вычислительных ядер получат и графическое ядро следующего поколения.

Следом за Cherry Trail будет выпущена более быстрая и более энергоэффективная мобильная платформа Broxton, базирующаяся на микроархитектуре с кодовым именем Goldmont и ориентированная как на планшетные компьютеры, так и на смартфоны. Её выход запланирован на 2015 год. Broxton получит принципиально новый по сравнению с её предшественниками дизайн, и предоставит производителям устройств нечто, названное представителями Intel как «шасси», к которому можно будет легко подключать любые сторонние компоненты. Как пояснил генеральный директор компании Брайан Кржанич (Brian Krzanich), новая конструкция полупроводникового кристалла Broxton позволит быстро и без особых инженерных усилий создавать производные модификации от этого процессора.

В настоящее время чипы Intel используются лишь в небольшом количестве смартфонов, но компания хочет конкурировать с ARM-процессорами, которые заняли в коммуникаторах и планшетах прочное доминирующее положение. Новая мантра звучит так: «Если это компьютер, то лучше его делать с Intel».

Специально для рынка коммуникаторов в ближайшее время у Intel появится основанная на микроархитектуре Silvermont платформа Merrifield, внедрение которой в реальных продуктах ожидается в начале следующего года. Эти чипы будут производиться по 22-нм технологическому процессу и будут располагать двумя вычислительными ядрами. Более производительные четырёхъядерные модификации Merrifield также есть в планах компании, но они начнут поставляться ближе ко второй половине следующего года.

Для смартфонов начального уровня в конце следующего года будет выпущено специализированное решение с кодовым именем Sofia. Эта система-на чипе будет соединять в одном кристалле процессор класса Atom и 3G-чип, на смену которому в 2015 году придёт более современное решение с LTE. Интересно, что изначально коммуникационная часть Sofia будет базироваться на архитектуре ARM (разработки Infineon), но впоследствии она перейдёт на родную для Intel x86-архитектуру.

Руководители Intel признались, что компания стремиться наверстать упущенное на рынке смартфонов и планшетов, поэтому всеми силами ускоряет разработку и выход новых мобильных чипов. В частности, решения с кодовыми именами Broxton и Sofia появятся раньше, чем это было запланировано изначально. Как подтвердил Брайан Кржанич, ещё три месяца назад Broxton и Sofia в «дорожной карте» Intel отсутствовали. Агрессивные меры, которые предпринимает Intel, должны позволить ей в короткий срок увеличить поставки Atom как минимум вчетверо – так была обозначена цель на следующий год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥