Новости Hardware

Проект платформы электронной подписи на SIM-картах встречен операторами без энтузиазма

МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком» не спешат принимать предложение компании «Центр идентификации» об участии в проекте внедрения усиленной цифровой подписи на SIM-картах. Срок соответствующего предложения истёк 15 ноября.

Проект, о котором идёт речь, был представлен на совете по модернизации при президенте в июле 2013 года. Идея заключается разработке единого решения для идентификации личности через мобильный телефон по тому же принципу, как это делается в банковских картах, — с помощью pin-кода, который выдаётся абоненту вместе с SIM-картой в салоне связи.

«Центр идентификации» предлагает операторам установить в их сетях единое техническое решение Signum, уже прошедшее тестирование. Эта аппаратная платформа предусматривает выделение на SIM-карте специальной области памяти, в которой будут храниться ключи электронной подписи.

За интеграцию с Signum операторам предлагается заплатить по €200 000, а затем ежегодно выплачивать по €100 000 евро за обслуживание системы. Кроме того, «Центр идентификации» хочет иметь от каждого оператора по 40% выручки, полученной благодаря использованию его системы. Компаниям, желающим поучаствовать в проекте, предлагается выкупить за символические 1000 рублей по 25% «Центра идентификации».

Однако операторы предложение встретили без энтузиазма. В МТС его уже отклонили, а «МегаФон» и «Ростелеком» решение пока не приняли. «ВымпелКом» ситуацию не комментирует.

Тем не менее, участники рынка считают, что в целом внедрение электронной подписи на SIM-карте — перспективная и востребованная технология: она будет полезна для потребительского кредитования в электронной торговле, дистанционного предоставления финансовых услуг, виртуальной подписи юридически значимых документов, а также в случаях, когда необходим удалённый доступ к конфиденциальным данным.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥