Новости Hardware

Напечатай свой 3D-байк: электромотоцикл Energic Ego от CRP

Вы являетесь поклонником новейших технологий и заботитесь об экологии планеты? Всегда любили скорость и мечтали обладать модным спортивным супербайком, приятный рокот которого сопровождает вас в "полете" на скоростном шоссе? Для таких требовательных клиентов итальянская компания CRP Group создала первый в мире изготовленный при помощи 3D-печати мотоцикл Energic Ergo c электрическим двигателем.

Все больше крупных мировых производителей решаются на применение технологии 3D-печати. Но в планы того же Rolls-Royce пока еще не входит производство своих "Фантомов", детали которого были бы напечатаны на 3D-принтере, невзирая на заявления директора по технологической стратегии компании о применении данной технологии при конструировании авиадвигателей. А вот итальянская компания CRP решила объединить в своей новинке всё самое лучшее от набирающей обороты технологии 3D-печати, электромобилестроения и мотоиндустрии, создав спортбайк, произведенный при помощи 3D-моделирования и последующей печати конструкции. Новинка получила название Energica Ergo и выполнена из полиамидных материалов с основанием из углеродного волокна по технологии селективного лазерного спекания.

С помощью перекрестного сканирования при изготовлении компонентов мотоцикла лазер будет анализировать ту часть пласта порошкообразного материала, которая подлежит спеканию. Определение размеров будущей детали будет выполняться в соответствии с цифровым 3D-описанием файла выбранной части мотоцикла.

Несмотря на кажущийся слишком неординарный подход в создании не самого конструктивно сложного транспортного средства, Energic Ergo обладает своими индивидуальными преимуществами в сравнении с другими спортбайками. Прежде всего, кроме нулевого уровня выбросов в атмосферу, благодаря применению электродвигателя этот мотоцикл очень быстр и чертовски здорово выглядит! А если добавить ко всему прочему и неплохие технические характеристики, то на выходе имеем довольно интересное изобретение. Конечно, его предельная скорость 240 км/ч (производитель заявляет об электронном ограничителе) всё же меньше, чем у бензиновых монстров, но с учетом тенденции к повышению стоимости топлива и любви европейцев к экономии, особенно на средстве передвижения, Energic Ergo имеет все шансы на успех. Показатель ускорения удовлетворит даже самых искушенных мотофанатов: 160 км/ч байк набирает за 3 с, что выглядит очень внушительно. К тому же, благодаря электромотору, теперь нет необходимости в переключении передач.

Что касается возможностей электродвигателя, то при таком молниеносном наборе скорости и её предельном значении максимальный разовый пробег не кажется таким уж огромным. На одном заряде электродвигателя вы сможете проехать около 190 км, но вот здесь не всё так гладко. Данный показатель — это максимальное расстояние, которое вы сможете преодолеть, если будете придерживаться скорости… около 60 км/ч, что звучит просто возмутительно для скоростного спортивного байка. Ну а любители выжать из своего двухколесного друга все лошадиные силы по максимуму могут рассчитывать приблизительно на 50 км поездки.    

Если вы считаете, что электродвигатель — это бесшумный мотор, а электробайк, в данном случае, — удел студентов и экономных домохозяек, то компания CRP сможет уверить вас в обратном. На сайте производителя указана информация о том, что электромотор мотоцикла Energic Ergo производит просто фантастический звук, сравнимый с рёвом реактивного двигателя.

Правда теперь и плохие новости. Всем желающим приобрести стильный электромотоцикл Energic Ego придется подождать до 2015 года. К тому же производитель пока ещё официально не озвучил стоимости новинки. Зато мы можем вдоволь насладиться внешним видом и дизайнерскими решениями байка, который планируют "печатать" в двух цветовых вариантах: Arctic White и Matt Black.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥