Новости Hardware

Цены на память стабилизировались, но впереди – новый дефицит

Средние контрактные цены на модули памяти объёмом 2 и 4 Гбайт в последние недели сохраняются на постоянном уровне. Согласно отчёту DRAMeXchange, они составляют на данный момент $17,75 и $32,0 соответственно, а в краткосрочной перспективе ожидается даже их некоторое снижение. Как предполагают аналитики, на фоне дефицита и роста стоимости чипов DRAM многие производители отказались от закупок, делая ставку на имеющиеся складские запасы. Кроме того, посленовогодний период – традиционное время падения активности на компьютерном рынке.

Тем временем, виновница произошедших флуктуаций на рынке памяти, SK Hynix, пока ещё не полностью восстановила своё производство. В течение этого месяца выход пострадавшей фабрики должен достичь 60 тысяч пластин. Это – вдвое больше октябрьского производства, но, тем не менее, ещё далеко от ситуации до пожара, когда с конвейера фабрики в провинции Уси сходило до 130 тысяч пластин ежемесячно. Но, несмотря на это, SK Hynix продолжает удерживать фиксированные цены на свои чипы, борясь с дестабилизацией рынка.

В результате, среднерыночные цены на чипы памяти по спотовым сделкам поползли вниз. По состоянию на середину ноября 2- и 4-гигабитные чипы DRAM продаются уже заметно дешевле $2 и $4 соответственно, что может свидетельствовать об окончании ажиотажа.

Однако, как считают аналитики iSuppli, расслабляться пока рано. Глобальные тенденции таковы, что в следующем году производителям компьютерного оборудования вновь придётся столкнуться с серьёзным дефицитом памяти, и цены снова неминуемо скакнут вверх. По прогнозу, недопоставки чипов DRAM на протяжении следующего года составят от 8 процентов в первом квартале до 21 процента к его концу. Такое явное отсутствие баланса между спросом и предложением не может не сказаться на ценах.

Проблема, как следует из отчёта, заключается в том, что спрос на память будет расти существенно быстрее её производства. В то время как годовой прирост выпуска чипов DRAM в следующем году составит 26 процентов, потребности индустрии в такой продукции вырастут на 29 процентов. В результате, к четвёртому кварталу следующего года дефицит памяти может оказаться даже сильнее, чем в третьем квартале 2013-го и без всяких пожаров. Как в таких условиях поведёт себя рынок – остаётся только догадываться. В том же, что Samsung Electronics, SK Hynix, Micron и Toshiba смогут извлечь в следующем году хорошие прибыли, нет никаких сомнений, – заключают аналитики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥