Новости Hardware

У HP может быть ещё одна проблема — Китай

Признаки быстрого ухудшения спроса в Китае на продукцию IT-гигантов вроде IBM и Cisco Systems начали беспокоить инвесторов HP. В последнее время акции HP действительно начали колебаться на фоне более сильного по сравнению с прогнозами спада продаж на рынках развивающихся стран (прежде всего Китая), что может поставить крест на надеждах компании вернуться к росту в 2014 году или позже. Напомним, что в прошлом месяце глава HP Мег Уитмен (Meg Whitman) заявила инвесторам, что она ожидает стабилизации доходов компании в 2014 году с некоторыми очагами роста и восстановление нормального развития бизнеса в 2015 году.

Cisco сообщила о проблемах со спросом на китайском рынке. IBM в прошлом месяце заявила о падении продаж на 20% в этой стране со второй по величине экономикой в мире. Обе компании также сообщили об ослаблении спроса и на рынках других развивающаяся стран, но особенное беспокойство у всех вызывают проблемы в Китае.

Многие аналитики считают, что проблемы Cisco на китайском рынке вызваны не только разоблачениями Эдварда Сноудена, но также усилившейся конкуренцией со стороны телекоммуникационного гиганта Huawei и политики местного правительства увеличивать закупки у отечественных компаний. Также сообщается, что многие государственные предприятия в Китае снизили свои затраты на закупки оборудования, ожидая от нового правительства распоряжений по этому поводу.

Microsoft также сообщила, что худшие показатели роста наблюдались именно в Китае в третьем квартале 2013 года. По мнению аналитиков, все американские технологические компании в той или иной мере находятся в настоящее время под угрозой — опасения серьёзно усилятся, если в последней четверти текущего года другие компании начнут сообщать о подобных проблемах с доходностью рынка Китая. Пока же картина ещё недостаточно ясна. Например, Juniper Networks сообщила недавно, что её бизнес в Азии, включая Китай, продолжает расти.

HP уже сталкивается с проблемами ожидаемого снижения государственных расходов США, фундаментальным подрывом рынка ПК и жёсткой конкуренцией с китайской Lenovo (она сейчас сосредоточила усилия на рынках Северной Америки и Европы) и американской Dell (последняя, став частной, начала агрессивно продвигать свои серверы и ПК). Так что более сильный спад в Китае может оказаться весьма болезненным для компании — пятую часть доходов HP формирует китайский рынок, который при этом является одним из наиболее важных благодаря быстрому росту.

Впрочем, инвесторы выражают надежду, что успешное управление компанией и более высокий по сравнению с ожиданиями спрос на предложения HP в области анализа больших данных, безопасности и облачных служб позволит компании преодолеть временные трудности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥