Новости Hardware

Компенсации операторам связи за социальные услуги сократятся вдвое

В 2014 году государственные компенсации убытков компаний от оказания социально значимых универсальных услуг связи могут сократиться более чем в два раза.

Фото tannwestlake.com.

Как сообщили в Федеральном агентстве связи (Россвязь), в законе о бюджете на 2014–2016 гг., принятом Госдумой в третьем чтении, на возмещение расходов универсальных операторов в следующем году запланировано менее 7,13 млрд рублей. Для сравнения: в предыдущем законе о трёхлетнем бюджете (на 2013–2015 гг.) значилась вдвое большая сумма — 14,5 млрд рублей.

Резерв универсального обслуживания, из которого Россвязь компенсирует операторам убытки от универсальных услуг, складывается из отчислений всех российских операторов связи — по 1,2% выручки. Эти средства Россвязь распределяет между 21 универсальным оператором. Перечисленные операторами деньги поступают в федеральный бюджет, а Россвязь получает из бюджета средства для выплаты компенсаций. За неполный 2013 год эти отчисления превысили 12 млрд рублей.

Фото boingboing.net.

Сокращение резерва, по мнению участников рынка, объясняется планами Минкомсвязи реформировать систему универсальных услуг, которая оставалась неизменной с 2005 года. Часть средств резерва, как ожидается, будет вложена в оптоволоконные линии связи.

Однако изменение правил предоставления компенсаций может повлечь за собой финансовые сложности у ряда компаний. Крупнейший в нашей стране универсальный оператор «Ростелеком» уже высказывал беспокойство по этому поводу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥