Аналитики IHS, подсчитав себестоимость консоли PlayStation 4, принялись исследовать внутренние компоненты в Xbox One. В итоге выяснилось, что компании Microsoft производство приставки обходится дороже примерно на $90 по сравнению с затратами Sony на свое устройство.
По подсчету экспертов, стоимость комплектующих в Xbox One и расходы на производство изделия составляют в сумме $471 против $381 у PlayStation 4. Софтверный гигант продает свою приставку за $499, то есть разница с ее себестоимостью (без учета расходов на рекламу, логистику и т.п.) равна $28. У новинки от Sony этот показатель составляет $18.

Отметим, что в своей оценке аналитики учли стоимость Kinect, идущего в комплекте с игровой консолью. Этот игровой контроллер, который не предусмотрен у японского производителя, оценен в $75.
Самой дорогой составляющей Xbox One признан восьмиядерный процессор AMD. Стоит он примерно $100, что на $10 дороже аналогичной платформы, установленной в PS4.
«Оба чипы имеют очень высокую производительность и построены по одинаковым 28-нм технологическим нормам, — говорит аналитик IHS Эндрю Рассвейлер (Andrew Rassweiler). — Фактически, вся вычислительная мощь обеих игровых консолей сосредоточена в одном чипе».

Американская корпорация прибегнула к более дешевым чипам оперативной памяти DDR3 производства фирмы SK Hynix, которые стоят $60 — это на $28 меньше по сравнению с микросхемами GDDR5, установленными в PS4.
За каждый блок питания для новой приставки Microsoft платит в среднем $25. Расходы на разного рода контроллеры, включая компоненты беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, составляют $15. За сборку устройства приходится платить $14.

forbes.com
Напомним, что за первые сутки было продано более 1 млн консолей Xbox One. Такой же объем продаж зафиксировала Sony в отношении PS4, несмотря на большую разницу в количестве стран, где доступны игровые продукты.
Источник: