Новости Software

Эрик Шмидт: соцсети помогут либерализировать Китай

Глава Google Эрик Шмидт заявил, что желание общаться в социальных сетях поможет жителям Китая прорваться сквозь жесткий государственный контроль. На конференции в Лондоне эксперт выразил мнение, что такие популярные сайты, как Weibo и WeChat, помогут либерализировать КНР.

Шмидт рассказал о своей встрече с лидерами Коммунистической партии Китая, которая прошла в начале ноября. Глава американской корпорации заявил президенту КНР Си Цзиньпину и премьер-министру Ли Кэцяну, что усилия, прилагаемые правительством для того, чтобы «придушить общественное мнение», в конечном итоге останутся бесплодными.

В последние несколько месяцев правительство КНР приняло строгий закон о цензуре, предполагающий наложение штрафов за «распространение слухов онлайн», которыми поделилось более 500 пользователей соцсети. По словам Шмидта, во время беседы с президентом Китая Си Цзиньпин заявил о том, что закон был принят из-за губернаторов провинций, которые очень обеспокоены происходящим в Интернете.

«В итоге они приняли этот закон, предложенный Си Цзиньпином, согласно которому, если вы «подстрекали» более 500 человек, то вас нужно привлечь к уголовной ответственности. У каждого китайского пользователя есть более 500 последователей (в соцсетях), потому что в Китае большая численность населения. Таким образом, все китайцы находятся под угрозой», — заявил Шмидт.

«Weibo и WeChat будут развиваться. Вы не сможете привлечь к ответственности весь китайский народ, если он решит что-либо сделать. Вы не сможете это остановить, даже если оно вам не нравится», — заключил глава Google.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥