Новости Hardware

ASRock выпустила Mini-ITX плату на базе Avoton с 12 портами SATA

Процессоры Avoton, позиционируемые Intel как вариации Atom для мини-серверов, находят применение не только в готовых решениях, но и в материнских платах для энтузиастов, собирающих свои домашние сервера самостоятельно. Специально для таких случаев компания ASRock выпустила Mini-ITX материнскую плату, оснащённую 12 портами SATA, которая может хорошо вписаться в самосборный файловый сервер. Новинка, получившая название C2750D4I, основывается на системе-на-чипе с кодовым именем Avoton, одном из вариантов Intel Atom поколения Bay Trail. Лежащий в основе материнской платы ASRock C2750D4I процессор Atom С2750 обладает восемью процессорными ядрами с микроархитектурой Silvermont и 4-мегабайтной кэш-памятью и работает на частотах 2,4-2,6 ГГц. Несмотря на то, что Atom С2750 имеет максимальное расчётное тепловыделение 20 Вт, плата ASRock C2750D4I с интегрированным процессором обходится пассивным охлаждением.

Основная особенность ASRock C2750D4I  - наличие двенадцати портов SATA. Шесть портов реализованы через SoC, при этом два порта поддерживают SATA 6 Гбит/с, а четыре – SATA 3 Гбит/с. Оставшиеся шесть портов работают через два дополнительных контроллера Marvell, все они имеют поддержку SATA 6 Гбит/с.

Кроме этого, на плате имеется слот PCI Express 2.0 x8 и три порта для подключения гигабитной сети. Два сетевых порта работают через интеловские контроллеры, а третий порт обслуживается контроллером Realtek RTL8211E. Также на плате имеется четыре порта USB 2.0. Поддержка USB 3.0 на ASRock C2750D4I не реализована.

Четыре имеющихся на плате слота DDR3 DIMM позволяют установку до 64 Гбайт памяти, при этом поддерживаются как обычные модули, так и память с ECC. Контроллер памяти процессора Avoton способен работать в двухканальном режиме с модулями DDR3-1333/1600 SDRAM.

Официальная информация о цене материнской платы ASRock C2750D4I не сообщается, однако она уже появилась в продаже в Японии, где за неё просят сумму, эквивалентную $480.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥