Новости Hardware

Российские сёла обзаведутся выходом в Интернет

В 2014–2016 гг. правительство РФ, в соответствии с поручением президента Владимира Путина, должно обеспечить «современными услугами связи» сельские населённые пункты России с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Фото freepik.com.

Сообщается, что реализацией проекта займётся телекоммуникационная компания «Ростелеком». Финансирование планируется осуществлять «за счёт средств резерва универсального обслуживания».

В поручении не уточняется, что такое «современные услуги связи», но участники рынка говорят, что речь идёт о подключении сёл к проводному Интернету. Предполагается, что к таким населённым пунктам «Ростелеком» протянет оптоволоконные сети. Компания оценивает инвестиции в проект в $1,5–2 млрд, или 45–60 млрд рублей.

Фото wisegeek.com.

По оценкам «Ростелекома», в следующем году на выполнение работ по обеспечению сёл веб-доступом потребуется 11 млрд рублей. Но средств из фонда универсального обслуживания может не хватить. Дело в том, что резерв складывается из отчислений всех российских операторов связи по 1,2% выручки. Эти средства Федеральное агентство связи (Россвязь) распределяет между 21 универсальным оператором. Перечисленные операторами деньги поступают в бюджет, а Россвязь получает из него деньги для выплаты компенсаций.

В этом году отчисления в резерв составили около 12 млрд рублей, то есть примерно на 1 млрд больше, чем потребуется «Ростелекому» в 2014-м на реализацию нового проекта. При этом  универсальные операторы уже жалуются, что им самим не хватает денег для компенсации убытков при реализации социальных проектов. Как будет решена проблема, пока не ясно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥