Сегодня 14 декабря 2017
18+
Звук и акустика

Обзор MP3-плеера SanDisk Sansa Clip Zip и его модернизация с помощью Rockbox

Аудиоплееры пока не теряют своей актуальности, хотя их рынок заметно поредел за последние годы. Некоторые производители переориентировались и выпускают портативные проигрыватели для аудиофилов, другие же сократили ассортимент и оставили только самые проверенные модели. Причина такого спада популярности вполне очевидна — люди слушают музыку на смартфонах.

Но ставить крест на портативных аудиопроигрывателях рано. Бывают разные ситуации, когда банальный MP3-плеер предпочтительнее смартфона. Например, классический отдых на природе — отвечать на звонки нет никакого желания, а музыку слушать хочется. Если отдых возле реки, озера или на море, шансов «убить» устройство, уронив его в воду, не так и мало. Но одно дело, если это будет дешевый MP3-плеер, а совсем другое, если это — недавно купленный дорогой смартфон.

Другой очень хороший пример — занятия спортом. Представьте себе мысленно следующую картину. Тихий рассвет, звук бегущих кроссовок — человек в наушниках наматывает круги по стадиону. Спортсмен делает остановку и переходит к упражнениям, начиная делать наклоны. Первый же наклон, и — бац! — из нагрудного кармана на асфальт выпадает смартфон. Экран разбит или сильно поцарапан, настроение у владельца испорчено. А вот был бы у него, например, Sansa Clip Zip — трагедии можно было бы избежать, поскольку этот плеер как раз рассчитан на спортсменов и имеет клипсу для дополнительного крепления на одежде. И даже если бы плеер каким-то чудом упал и (что маловероятно) разбился — финансовая потеря была бы совсем невелика, если сравнивать с затратами на покупку нового смартфона взамен упавшего.

Sansa Clip Zip — это простенький плеер, который как раз и рассчитан на путешественников, спортсменов и студентов. Устройство это совсем недорогое, но имеет одно важное преимущество перед многими более продвинутыми MP3-плеерами — на Sansa Clip Zip отлично работает альтернативная прошивка Rockbox. А с ней, оказывается, плеер и работает дольше, и поддерживает большее число музыкальных форматов, и предлагает такие возможности, которые от устройства подобного класса обычно ждать не приходится.

Но давайте обо все по порядку. Сначала кратко рассмотрим особенности плеера с «родной» прошивкой, а затем уже установим Rockbox и проанализируем отличия.

#Дизайн и внешний вид

Итак, плеер позиционируется производителем как спортивный. Об этом говорят и надписи на коробке, и яркие цвета, в которых выпускается Sansa Clip Zip, и его малые размеры, и клипса для крепления. Есть все основания полагать, что этот плеер понравится не только тем, кто занимается спортом, но и тем, кто просто ведет активный образ жизни. Пусть вас не обманывают фотографии — на самом деле он очень маленького размера. Плеер от SanDisk настолько компактен и легок, что его запросто можно повесить, зацепив, скажем, за воротник одежды, за лямку сумки либо рюкзака или даже за дужку оправы для солнцезащитных очков.

Кажется, создатели плеера могли бы сделать его еще меньше, но, по всей видимости, им пришлось искать золотую середину. Минимальный размер этого устройства ограничивается габаритами источника питания, который заметно меньше аккумулятора для телефонов Nokia. Длина устройства совпадает с шириной узкого ремня, за который плеер прочно цепляется клипсой-прищепкой. Ее конструкция имеет небольшую, но важную мелочь — в защелкнутом положении клипсы плеер прочно зафиксирован благодаря двум встречным выступам на ее концах. С ними даже сильный рывок не сорвет плеер с ремня.

Для управления плеером используется четырехсторонняя «качелька». Она имеет довольно заметный люфт, хотя свои функции выполняет нормально.

Гнездо для наушников расположено сбоку, и оно очень тугое. Впрочем, вряд ли вы станете часто вытаскивать и подключать штекер. С противоположной стороны — разъем для подключения по USB. Ни слот для microSD-карты, ни разъем для USB-кабеля никак не защищены — для них не предусмотрены заглушки или шторки. Поэтому если взять Sansa Clip Zip туда, где есть песок и влага, это может стать хорошим испытанием его на прочность. Если заглянуть в порт USB, можно даже увидеть щель разъема для наушников с обратной стороны.

#Время автономной работы

На упаковке любого портативного плеера разработчики не забывают хвастаться количеством музыки, которая сможет уместиться в памяти устройства. Производитель Sansa Clip Zip тоже следует этой традиции. Плеер выпускается в двух вариациях: с 4 и 8 Гбайт встроенной памяти. При этом восьмигигабайтные модели существуют только в корпусах черного и серого цветов, а для более дешевой редакции с 4 Гбайт можно выбрать один из девяти цветов корпуса.

По информации SanDisk, плеер даже с незначительным объемом памяти 4 Гбайт в состоянии вместить до тысячи музыкальных композиций. При этом следует оговорка: цифра взята из расчета, что в среднем трек имеет продолжительность три с половиной минуты, а формат файлов — MP3 с битрейтом 120 kbps. Простые подсчеты говорят о том, что это составляет примерно 58 часов.

Это на одной только встроенной памяти, а с дополнительной картой microSD, которую поддерживает устройство, данный показатель возрастает во много раз. При таком огромном потенциале «малыша» заявленный показатель автономного времени работы в 15 часов катастрофически мал. В лучшем случае при самом активном использовании его хватит на целый день. С другой стороны, это тот минимум, ниже которого плеер было бы совсем неудобно использовать. А так — 15 часов работы, 9 часов — на отдых и зарядку аккумулятора. Наш собственный тест показал, что плеер способен играть чуть более 11 часов музыкальную коллекцию из файлов в форматах Flac и MP3 на повышенной громкости. Зарядка полностью разряженного аккумулятора составила 3 часа 15 минут.

#Меню и управление

Включается устройство как смартфон — почти плоской кнопкой в верхней части корпуса. Эта же кнопка служит для включения и выключения режима блокировки функциональных клавиш плеера.

Экран Sansa Clip Zip довольно яркий. И хотя в настройках его можно сделать немного ярче, разброс яркости невелик. От 70 (значение по умолчанию) до 100 процентов яркость дисплея примерно одна и та же. Навигация по меню плеера вполне понятная, хотя и потребуется некоторое время, чтобы запомнить основные правила управления пунктами меню.

В отличие от некоторых других плееров, в Sansa Clip Zip имеется возможность настройки меню — ненужные пункты можно отключить, тогда переключение между режимами устройства будет быстрее.

#Радио

Встроенное радио работает довольно уверенно — плеер прекрасно находит станции, а если уровень сигнала недостаточен и станции слышны с шумом, устройство можно перевести в режим моно — возможно, это избавит от неприятных помех. После некоторых экспериментов с наушниками выяснилось, что на качество приема немного влияет то, какие наушники подключены. В качестве антенны используется провод — и прием зависит от его длины и строения.

В процессе работы радио и перебора пунктов настроек плеера оказалось, что Sansa Clip Zip создает помехи и срывает звук — скорее всего, это ошибки родной прошивки. Этот недостаток не критичен и был замечен случайно.

В плеере имеется возможность записи радиопрограмм, но, к сожалению, только в формате WAV, поэтому хранить собственную аудиотеку из передач — очень большое расточительство.

#Звучание

Когда в первый раз держишь в руке маленькую модель Sansa Clip Zip, в голову закрадываются мысли о необходимости использования портативных усилителей — как-то не верится, что этот компактный плеер сможет выдать хороший звук.

Качество звука — это, понятное дело, вещь субъективная. Однако в данном случае после тестирования у нас сомнений не возникло — звучание, которое выдает плеер от SanDisk, очень радует. Это, пожалуй, один из немногих портативных MP3-плееров из ценового диапазона до 2 000 рублей, который способен выдавать ровный звук без раздражающего шума, без сильного дребезжания и гулких басов. Но есть один секрет, не зная которого, можно сильно разочароваться в плеере. Об этом должен знать каждый владелец Sansa Clip Zip.

Первое включение устройства нас совсем не порадовало — звук был негромким. И из этого напрашивался очевидный вывод — усилитель плеера очень слабенький. На ум пришли мысли о портативных усилителях для наушников, например от Fiio. Однако при таком крохотном форм-факторе даже миниатюрный усилитель не очень уместен. Ведь вся прелесть Sansa Clip Zip в том, чтобы получить невесомый и почти незаметный плеер с качественным звуком, а лишние провода и подключенные устройства, так сказать, убивают всю романтику.

Но, к счастью, до усилителей дело не дошло, ведь оказалось, что с мощностью звука в плеере все совершенно в порядке. Стоило только сбросить настройки плеера и сменить региональную установку с Европы на другие страны, как по непонятным причинам громкость заметно увеличилась. Посмотрев отзывы владельцев этого плеера, мы поняли, что проблема носит глобальный характер.

Спустя некоторое время мы нашли причину такого странного поведения плеера. Оказалось, что, согласно нормам ЕС, уровень громкости портативного устройства не должен превышать 85 дБ, поэтому на всех плеерах, выпускаемых для Европы, и было введено это искусственное ограничение.

Представляем, сколько владельцев Sansa Clip Zip остались недовольны недостаточным уровнем громкости. Если запустить плеер «по правилам», выбрав корректные установки, он играет процентов на 25 тише. Хорошие мощные наушники уровня Beyerdynamic DT 770 PRO в таком приглушенном режиме плеер не сможет раскачать как следует, зато в неевропейском режиме — запросто. В принципе, на хороших наушниках с высокой чувствительностью и низким сопротивлением с тихим звучанием можно смириться, но зачем?

Экран MP3-плеера слишком мал, чтобы читать с него обычные книги, но зато его можно использовать для литературы иного рода — аудиокниг, для которых в меню плеера имеется отдельный пункт. Правда, аудиокниги, по замыслу производителя плеера, должны быть только в защищенном формате Audible (*.aa). Такие книги теоретически можно приобрести в интернет-магазинах Audible.com и iTunes Store. Подозреваем, что для русскоязычных пользователей эта опция плеера практически бесполезна. Равно как не интересуют их и подкасты, с которыми плеер также теоретически может работать.

А вот раздел меню «Спорт» вполне может и пригодиться. В нем вы найдете секундомер, который можно использовать для фиксирования установленных рекордов. Кроме того, Sansa Clip Zip позволяет вести статистику проделанных упражнений.

Индикатор разряда батареи слишком мал. К тому же уровень заряда аккумулятора не всегда отображается корректно. Например, плеер показывал на экране уровень в 80-90 процентов, хотя на самом деле батарея в это время имела лишь половину максимального заряда. 

С плеером познакомились. Теперь давайте сделаем его лучше!

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии