Новости Software

Сервис «Яндекс.Почта» получил поддержку шифрования при отправке писем

Компания «Яндекс» объявила о том, что её почтовый сервис получил поддержку шифрования при отправке писем на адреса в других службах электронной почты.

Для защиты канала передачи данных от прослушивания «Яндекс.Почта» использует протокол SSL/TLS. Когда пользователь отправляет письмо, система проверяет, может ли почтовый сервис получателя принять сообщение по зашифрованному соединению. Если да, обмен происходит по SSL/TLS-протоколу.

«Яндекс» отмечает, что подобное шифрование при передаче писем среди крупных сервисов поддерживают единицы, в частности Google Gmail. «Мы убеждены, что у массовой почты уровень безопасности должен быть не хуже, чем у корпоративной. Мы надеемся, что поддержку SSL/TLS постепенно включит подавляющее большинство почтовых систем», — говорится в сообщении «Яндекса».

В другой российской компании — Mail.ru — протокол  SSL/TLS уже довольно давно применяется для защиты переписки между пользователями, чьи ящики зарегистрированы на этом сервисе. Поскольку вторым по величине получателем писем с ящиков Mail.ru является «Яндекс», теперь Mail.ru собирается включить двустороннее шифрование трафика. При этом в компании отмечают, что протокол SSL/TLS не обеспечивает полной безопасности интернет-трафика: он «может защитить пользователя, например, от действий недобросовестных сотрудников магистральных интернет-провайдеров, но от серьёзных систем контроля и слежения всё-таки не спасёт». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥