Новости Software

Правительство США выплатит $50 млн за использование военными пиратских копий ПО

На этой неделе правительство США согласилось выплатить частной фирме Apptricity из Техаса $50 млн за использование военнослужащими пиратских копий ее программного обеспечения.

Apptricity и Пентагон заключили в 2004 году лицензионного соглашение на использование программного обеспечения для отслеживания перемещения войск и движения грузов. Это соглашение давало военным право на установку софта Apptricity на пяти серверах и «нескольких тысячах» рабочих станций. Правительство оплатило лицензирование ПО из расчета $1,35 млн за каждый сервер.

В феврале 2012 года Apptricity инициировала судебный процесс, так как обнаружила, что ее программное обеспечение было установлено примерно на 100 серверах и 11000 рабочих станций — на 9000 единиц больше указанного в соглашении лимита. В направленном в суд иске Apptricity оценила сумму причиненного ущерба в размере $224,5 млн.

Следует отметить, что выявленные факты использования военными пиратских копий ставят правительство США в неловкое положение, так как администрация Обамы последние годы активно выступает против пиратства.

Компания Apptricity сообщила, что достигнутое соглашение об урегулировании и выплата ущерба не повлияют на ее дальнейшее сотрудничество с правительством США. Полученные $50 млн компания планирует направить на расширение своей деятельности.

«Было понимание, что произошла ошибка, которую необходимо исправить»,— заявил соучредитель и президент Apptricity Тим Гарсиа (Tim Garcia) в интервью ресурсу Dallas Morning News.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥