Оригинал материала: https://3dnews.ru/7836

Intel поддержит 64-бит настольные системы в 2005 г

Некогда Intel заявляла, что 64-бит системы не будут нужны в настольных решениях до конца десятилетия. Вероятно, это высказывание до сих пор можно обосновать вполне разумными практическими соображениями, однако успех AMD с ее процессорами, поддерживающими 64-бит режим, просто-напросто не дает Intel иного выхода, как максимально ускорить выпуск конкурентоспособных продуктов с подобными характеристиками. В итоге, компания запланировала на средину 2005 г., примерно в тот же срок, на который планируется официальный выход 64-бит Windows, выпустить свои процессоры для настольных систем с поддержкой 64-бит режима. По предварительным данным, Intel мелочиться не собирается – этот режим будут поддерживать даже бюджетные процессоры Celeron (заодно у них появится преимущество перед Sempron).

Переход на 64-бит настольные системы имеет и некоторое рациональное обоснование – так, 32-бит процессоры могут адресовать без специальных ухищрений только 4 ГБ памяти, тогда как у 64-бит процессоров этот предел отодвинут до астрономических на сегодняшний день объемов. В связи с непрерывным развитием технологий и удешевлением памяти, возможно, системы с более чем 4 ГБ памяти в скором будущем будут востребованы и для настольных приложений. Ну и, конечно, совсем нельзя отбрасывать вопрос моды, ведь сегодня многие покупают 64-бит процессоры просто для того, чтобы считать свой компьютер достаточно соответствующим достижениям прогресса и получить некоторую уверенность в том, что такой компьютер отработает больший срок до своего морального устаревания.

Сделать необходимые изменения в существующий процесс производства процессоров Pentium 4 для внедрения в них поддержки 64-бит режима для Intel не должно быть слишком сложно – по некоторым сведениям, в чипы уже добавляются необходимые для этого цепи, и в нужный момент надо будет просто начать активировать их при изготовлении.

Тематические материалы в статьях:

- 64-x битные процессоры.


Оригинал материала: https://3dnews.ru/7836