Новости Hardware

Сегодня Китай отправит «нефритового кролика» на Луну

Сегодня в 17:30 по Гринвичу Китайская народная республика отправит к спутнику Земли космический корабль «Чанъэ-3», который состоит из аппарата прилунения и лунохода массой порядка центнера, название которого страна объявила во вторник — из 190 тысяч предложенных идей было выбрано «Юэ ту» (нефритовый кролик).

В китайском фольклоре Чанъэ была богиней, которая случайно приобрела бессмертие и полетела на Луну, взяв с собой только белого кролика. «Юэ ту является символом добра, чистоты и резвости, это же значение и подтекст сохраняется и в отношении лунохода. Юэ ту отражает мирные цели Китая в освоении космоса», — прокомментировал на пресс-конференции Ли Бэньчжэн (Li Benzheng), заместитель руководителя проекта исследования Луны.

Китай собирается стать третьей страной в мире, совершившей посадку корабля на поверхность Луны. Впервые это осуществил советский космический корабль «Луна-2», совершив жёсткую посадку в 1959 году, затем состоялись повторные экспедиции с мягкой посадкой и забором образцов грунта. Американские высадки на Луну исчисляются десятками, включая шесть пилотируемых людьми экспедиций в рамках программы «Аполлон». Последнее лунное приземление было совершено в 1976 году советской автоматической станцией «Луна-24», доставившей грунт, по результатам исследования которого было выявлено наличие на Луне воды. Впоследствии исследовательские полёты к орбите спутника совершали зонды США, Европы, Японии, Индии и Китая.

Первый лунный спутник «Чанъэ-1» был запущен в 2007 году, а второй — в 2010 году. Эти зонды ставили своей задачей создание детализированной объёмной карты лунной поверхности для выбора подходящего места посадки «Чанъэ-3». Если время от взлёта с космодрома до посадки на Луне по программе «Аполлон» занимало около 4,5 суток, то «Чанъэ-2» вышел на лунную орбиту почти за 8 суток.

Если всё пройдёт благополучно, что «Чанъэ-3» с луноходом «Юэ ту» достигнет спутника Земли 14 декабря и совершит мягкую посадку в видимой части Луны на равнине, именуемой заливом Радуги и представляющей собой большой ударный кратер в северо-западной части лунного моря Дождей, заполненный застывшей базальтовой лавой. Затем шестиколёсный вездеход, оборудованный 360-градусным панорамным фотоаппаратом, рентгеновским и инфракрасным спектрометрами, а также радиолокатором, способным исследовать кору Луны на глубину до 30 м, проведёт три месяца, изучая поверхность спутника Земли, а затем выйдет из строя.

Аппарат прилунения также будет проводить исследования космической погоды, солнечной активности, магнитного поля Земли и потоков частиц в ионосфере — на нём установлен оптический телескоп ультрафиолетового диапазона для астрономических наблюдений.

Китайская космическая программа быстро реализуется: страна намерена отправить человека на Луну и построить собственную космическую станцию. В 2011 году в космос был выведен космический аппарат «Тяньгун-1» класса одномодульной орбитальной станции, аналогичный по функциональности советским «Салют» и «Алмаз», предшествовавших станции «Мир».

Китайское правительство утверждает, что не намерено провоцировать очередную космическую гонку: «В действительности, мы не желаем вступать в соперничество с какой-либо страной. Китай имеет собственную космическую программу. Шаг за шагом мы воплощаем наши собственные планы. Нашей целью является мирное использование космоса. Таково и международное соглашение. Люди нуждаются в использование космических ресурсов для поддержания устойчивого развития».

Советский «Луноход-1»

Первое подобное исследование поверхности Луны СССР проводил в 1970 году с помощью радиоуправляемого аппарата «Луноход-1», который работал 10,5 земных месяцев, делая фотографии и изучение грунта. «Апполон 11» совершил пилотируемую посадку ещё раньше — в 1969 году.

Американский экипаж «Апполон 11» на поверхности Луны

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥