Новости Hardware

Знакомство с Jolla — что если бы Nokia не прекратила развитие MeeGo?

Смартфон Nokia N9 заслуживал большего. Представленный в 2011 году аппарат стал единственным смартфоном, работавшим под управлением MeeGo, и был весьма интересной смесью нового программного обеспечения и аппаратной платформы. Впрочем, финская компания быстро переключила своё внимание на платформу Windows Phone, прекратив развитие и поддержку многообещающей ОС MeeGo.

Небольшая компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia, решила взять на себя задачу развития наследия N9. В деле создания MeeGo была проделана большая работа, и основатели Jolla посчитали, что у платформы есть перспективы — так родился проект Sailfish OS. Впрочем, цель Jolla изначально звучала несколько утопично — небольшой и новый стартап решил добиться успеха там, где спасовал бывший гигант с огромными ресурсами Nokia.

Так или иначе, но первый шаг был сделан. Jolla начала поставки первой партии смартфонов Jolla (они получили то же имя, что и сама компания) — 450 устройств были розданы на мероприятии в Хельсинки. Они с письменными именными благодарностями от разработчиков были отданы тем, кто первым оформил предварительные заказы на смартфон ещё в мае. Остальные покупатели будут получать обычные комплекты Jolla — поставки будут осуществляться в порядке заказов. Jolla отмечает, что объёмы её продаж уже превысили миллион евро.

Что же получает покупатель за 400 евро? Первое впечатление от аппарата — позитивное. Смартфон ощущается лёгким и компактным, хотя его нельзя отнести к лидерам по этим показателям: вес Jolla составляет 141 грамм при толщине 9,9 мм. Смартфон также отличается блочной утилитарной конструкцией, которая, тем не менее, остаётся привлекательной благодаря необычному дизайну со сменными задними панелями.

Двойное нажатие на экран выводит Jolla из режима сна — это одно из множества новаций в пользовательском интерфейсе, которые были внедрены в Nokia N9, — после чего пользователь получает доступ к окружению, созданному для управления жестами. Например, смахивание с края дисплея возвращает пользователя к домашнему экрану, смахивание от нижней грани выводит центр уведомлений и социальных лент, а смахивание от верхней грани закрывает активное приложение или блокирует телефон (если жест произведён на домашнем экране).

Это напоминает интерфейс Nokia N9, но на практике такой подход оказывается неинтуитивным и неуклюжим. Например, для навигации внутри приложения часто приходится прибегать к смахиванию от центра экрана, но нужно быть осторожным — такое же смахивание от краёв приведёт к совсем другим результатам. Сообщения об уведомлениях выпадают с верхней части экрана вниз, но при смахивании сверху вниз пользователь рискует нечаянно закрыть текущее приложение или вовсе заблокировать смартфон. Всё это усложняет процесс обучения пользователя, которому приходится приспосабливаться к ОС.

Разумеется, приспособиться к необычному интерфейсу Jolla можно, особенно если смартфон мог бы предложить уникальные преимущества по отношению к другим доступным на рынке аппаратам, но этого нет. Качественного исполнения мало — перед нами не очень хороший смартфон, а именно такой аппарат нужен для конкуренции с гигантами вроде Google — тот же флагманский эталонный Android-аппарат Nexus 5 стоит дешевле.

К преимуществам Jolla (точнее, платформы Sailfish OS) можно отнести более лёгкий по отношению к Android программный стек — он основан на каркасе приложений Qt, который является основой родных приложений и интерфейса ОС. При этом смартфон остаётся совместимым с Android-приложениями. Впрочем, это не настоящий Android-аппарат, так что в нём нет доступа к магазину приложений Google Play, и пользователю доступны только ограниченные магазины Яндекс, Jolla и устанавливаемый отдельно Amazon Appstore. Можно также вручную устанавливать приложения, но в таком случае нужно понимать особенности этого процесса и знать, где найти ПО. А это лишние трудности.

Кроме того, пока Jolla работает нестабильно: многие приложения вылетают или вовсе отказываются запускаться, сбивается даже экранная клавиатура с требованием перезапуска, да и в целом подчас медленная работа приложений не соответствует современным смартфонам. Всё это ожидаемо от стадии бета-версии программного обеспечения, на которой в настоящее время находится платформа Sailfish OS. Jolla говорит, что хотела как можно скорее передать пользователям аппарат, а постепенно с помощью регулярных обновлений устройство получит полноценную функциональность.

Также стоит отметить, что в Jolla нет программной поддержки LTE. Аппаратный модуль в наличии — наряду с Bluetooth 4.0 и NFC, которые вполне функционируют — но Jolla не успела вовремя обеспечить программную поддержку.

Достаточно провести небольшое время в компании с сотрудниками Jolla, чтобы прочувствовать их большой энтузиазм, с которым они относятся к своей работе. Они вложили много усилий, чтобы сохранить живой идею MeeGo, они активно общаются с сообществом и будут в обозримом будущем активно совершенствовать платформу. Покупка смартфона Jolla гарантирует, что продукт будет развиваться преданной группой людей. Однако группа эта мала, а развитие программной платформы сегодня требует огромных усилий массы людей. Похоже, в данном случае разумнее делать ставку на победу Голиафа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥