Новости Hardware

Fujitsu Celsius H730: мобильная рабочая станция со сканером ладони

После использования Apple датчика сканирования отпечатка пальца, мода на более сложные системы безопасности для мобильных устройств стала ещё актуальнее. Японский производитель Fujitsu решил также развивать идею защиты персональных данных при помощи биометрических систем и представил мобильную рабочую станцию Fujitsu Celsius H730, которая имеет встроенную функцию аутентификации ладони по венозному "рисунку" — PalmSecure. Данная система выполняет сканирование структуры вен на ладони. Сама "венозная карта" является таким же уникальным биометрическим рисунком для каждого человека, как и отпечаток пальца. 

Основное предназначение такой аутентификации пользователя ориентировано на сферы, где необходима максимальная степень защиты информационных данных: государственные организации, банковские службы, торговые и другие компании. Сама технология для Fujitsu не является кардинально новой — ранее компания уже анонсировала несколько похожих по своей функциональности и предназначению сенсорных датчиков, доступных сегодня на рынке.

Считывание данных с ладони для получения доступа в систему проходит следующим образом: инфракрасные лучи сканируют вашу ладонь, в результате чего лучи поглощаются гемоглобином в крови, что позволяет датчику "видеть" просканированные венозные сосуды в черно-белом отображении. Пользователю Celsius H730 просто необходимо поднести руку к месту расположения инфракрасного сканера и устройство проанализирует его ладонь, сравнив её с предварительно зарегистрированной моделью снимка венозных сосудов владельца ноутбука. Процент ошибочного срабатывания, по заявлению разработчиков системы, составляет 0,00008%, что практически исключает шанс ложной аутентификации или умышленной подделки.

Но стоит всё же переключить внимание с системы безопасности и рассмотреть технические характеристики мобильной станции. Ноутбук Fujitsu Celsius H730 оснащен:

  • дисплеем с диагональю 15,6'';
  • процессорами: от Intel i5-4300M с частотой 2,6 ГГц (3 Мбайт кеш-памяти) до Intel i7-4900MQ (архитектура Haswell) с частотой 3,8 ГГц (8 Мбайт кеш-памяти);
  • 32 Гбайт памяти DDR3;
  • графическим чипом NVIDIA Quadro. 

Покупателям предоставляется право выбора комплектации между видеокартой NVIDIA Quadro и установкой SSD-накопителя или гибридного привода. Также в ноутбуке присутствуют три порта стандарта USB 3.0, интегрированный WLAN, 3G/4G-опции и Bluetooth. Кроме того, в ноутбуке предусмотрен модульный отсек, который позволит пользователю установить дополнительный жесткий диск или второй аккумулятор.

Как правило, в свою продукцию компания Fujitsu встраивает противоударные технологии и Celsius H730 не стал исключением. При помощи системы ShockSensor, включающей в себя датчики сотрясения, будет обеспечена защита данных от случайных падений ноутбука и ударов по нему. Ну и бонусом для офисных и банковских служащих, имеющих привычку пить кофе за столом, на котором находится ноутбук — влагозащитная клавиатура. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥