Новости Hardware

Индийский космический зонд отправился к Марсу

Индийский космический зонд со звучным названием «Мангальян» покинул околоземную орбиту. Аппарат был запущен еще 5 ноября, и вот сегодня он отдалился от Земли на 192 тысячи километров и вышел на траекторию полета к Марсу.

В сентябре 2014 года «Мангальян» должен выйти на околомарсианскую орбиту. Космическому аппарату предстоит преодолеть путь в 750 миллионов километров. Вес «Мангальяна» равняется 1,3 тонны, однако на долю научного оборудования приходится всего 15 килограмм. Зонд несет на себе прибор для обнаружения метана, цветную камеру, инфракрасный спектрометр, прибор для анализа состава верхних слоев атмосферы (экзосферы), а также фотометр для измерения концентрации водорода и дейтерия в экзосфере.

                     

Главная цель, которую преследуют разработчики «Мангальяна» — это «проектирование, планирование, управление и осуществление межпланетных миссий». Индийская организация космических исследований (ISRO) после того, как зонд покинул околоземную орбиту, сообщила в своем аккаунте в Facebook, что: «жидкостный двигатель отправил марсианский зонд на траекторию полета к Марсу, а Индию — в межпланетное пространство. Операция по выходу на траекторию перелета к Марсу завершилась успешно».

Стоимость самого проекта невелика — всего $70 миллионов, что для исследований космоса совсем небольшая сумма.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥