Новости Hardware

Бюджетные решения под AMD Athlon 64

С недавним появлением системных плат AOpen S760GXM, ASRock K8Upgrade-760GX и Asustek K8S-MX, а также ожиданием вскоре ECS 760GX-M и PC Chips M871G производители компьютеров и конечные пользователи наконец-то получают возможность реального выбора решений для реализации бюджетных решений под AMD Athlon 64 со встроенной графикой (integrated graphics, IGP). В ближайшие несколько месяцев мы получим ответ, насколько рынок готов принять платы со встроенными графическими решениями на базе ATI Radeon Xpress 200 и SiS760GX. Если эти решения окажутся востребованными, это не только откроет новый рыночный сегмент процессорам AMD, но также позволит бросить вызов Intel в сегменте систем с IGP, где та сейчас занимает господствующее положение.

Северный мост SiS760GX представляет собой развитие чипа SiS760, включавшего интерфейс локального буфера выделенной видеопамяти. С ростом скорости процессоров Athlon 64 и доступностью высокопроизводительной памяти производители системных плат посчитали такой буфер излишним и заказали версию чипа без этой функции – сообщает источник в SiS. Интересно, что в ATI Radeon Xpress 200 локальный видеобуфер предлагается в виде опции. Источники в ATI предсказывают появление в первом квартале 2005 г. системных плат без видеобуфера по цене около $70. Системные платы на базе SiS760, выпуск которых начался в середине 2004 г., сейчас стоят около $100.

Из пяти новых системных плат на SiS, в трех используется сочетание северного моста SiS760GX и южного SiS964, в одной применен SiS964L, а Asustek, выбравшая южный мост SiS965L, стала первой компанией, предложившей решение с IGP и поддержкой PCI Express x1. Кроме этого, поддерживается также AGP 8x, RAID0, RAID1, SATA и встроенный порт Ethernet, что должно удовлетворить запросы большинства пользователей. Использование южного моста SiS964 не предусматривает поддержки PCI Express, зато позволяет реализовывать решения среднего и бюджетного класса, выпуск которых ожидается в следующем году. По заявлениям SiS, NEC уже выбрала сочетание SiS760GX и SiS964 для применения в своей линейке компьютеров Valuestar TZ.

Тематические материалы в статьях:

- ATI RS480: производительность системы и встроенной графики;
- SiS 655TX;
- ATI 9100 IGP.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥