Новости Hardware

Смартфон YotaPhone с двумя экранами вышел на рынок

Российская компания Yota Devices, наконец, запустила свой уникальный смартфон YotaPhone, предварительный анонс которого состоялся почти год назад в декабре 2012 года. После этого компания ещё не раз демонстрировала прототипы на различных выставках вроде CES 2013 или MWC 2013 , и всегда аппарат привлекал к себе повышенное внимание.

Компания собирается продавать YotaPhone в 20 странах в следующем году, пока же дебют состоялся в России, Австрии, Франции, Германии и Испании. Выход на рынок северной Америки пока не планируется. Аппарат, основанный на платформе Google Android 4.2.2, будет доступен на российском рынке по цене 20 тысяч рублей. В Европе и Арабских Эмиратах YotaPhone будет стоить соответственно €500 и $600. По словам главы Yota Device Владислава Мартынова, предварительные заказы на смартфон составили почти 10 тысяч единиц (большая часть — в России).

Относительно высокая цена, по словам господина Мартынова, обусловлена тем, что порядка 20% стоимости приходится на экран E Ink и связанные с ним технические проблемы (например, необходимо девять антенн, чтобы избежать радиопомех с компонентами E Ink), а ещё около 20% обусловлено тем, что Yota — небольшая компания и пока не может договориться о значительных скидках на компоненты с производителями вроде Qualcomm.

Сборка YotaPhone производится в Китае из компонентов преимущественно японских и тайваньских компаний. Главная особенность смартфона, разумеется, монохромный экран на тыльной стороне, созданный по технологии E Ink. Он может использоваться для вывода обновлений социальных сетей, текстовых сообщений, карт, погоды, новостей или работать в качестве электронной книжки, экономя заряд батареи. Кстати, в режиме чтения электронных книг аппарат может проработать автономно в течение 60 часов.

Для работы этого экрана требуются особые приложения, созданные с прицелом на технологию E Ink. Господин Мартынов отмечает, что Yota добилась поставленной цели, и он убеждён, что через два—три года производители будут копировать эту концепцию. Идея, действительно, интересная, однако получит ли она широкое распространение на рынке — пока большой вопрос.

Глава Yota Devices Владислав Мартынов с YotaPhone в руках

Технически устройство оснащено двумя 4,3-дюймовыми экранами. Один из них — цветной жидкокристаллический мультисенсорный с разрешением 720×1280 точек, а второй — чёрно-белый, основан на технологии E Ink с поддержкой 16 градаций серого, имеет разрешение 360×640 точек.

Также используется процессор Qualcomm с двумя ядрами Krait @1,7 ГГц, приёмник GPS/ГЛОНАСС, модули Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, фронтальная и тыльная камеры с разрешениями соответственно 1 Мп и 13 Мп (автофокус, LED-вспышка), акселерометр, датчик освещённости и приближения, цифровой компас и гироскоп.

Объем оперативной памяти смартфона составляет 2 Гбайт, встроенной флеш-памяти eMMC — 32 Гбайт, ёмкость батареи — 1800 мАч. YotaPhone использует SIM-карты формата microSIM и может работать в сетях LTE, UMTS и GSM. Смартфон выпускается в чёрном и белом цветовых исполнениях и весит 146 грамм при размерах корпуса 133,6×67×9,99 мм.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥