Новости Hardware

SpaceX успешно вывела на орбиту свой первый коммерческой спутник

Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно вывела на орбиту свой первый коммерческий спутник. Благодаря этому компания становится менее затратной альтернативой по сравнению с правительственными предприятиями США и других стран. Запуск Falcon 9 с телекоммуникационным спутником SES 8 изначально был запланирован ещё на 25 ноября, однако трижды откладывался из-за технических неполадок. В результате запуск состоялся лишь 4 декабря.

Запуск спутника SES-8 с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9

Через полчаса после запуска улучшенной двухступенчатой ракеты-носителя с трёхтонным спутником компании SES S.A. в официальной учётной записи SpaceX сообщила, что с двигателями всё в порядке и выход на орбиту проходит в штатном режиме. С этого запуска могут начаться весьма значительные изменения в космической отрасли. В планах калифорнийской компании до 2018 года совершить более четырёх десятков запусков, включая 10 доставок грузов к международной космической станции.

Специалисты уже подтвердили получение первых сигналов со спутника SES 8. Ракета-носитель Falcon 9, по словам основанной миллиардером Элоном Маском (Elon Musk) компании SpaceX, является самым дешёвым средством вывода аппаратов в космос. Стоимость запуска составляет $56—77 млн долларов (для сравнения, запуск отечественного «Протона» обходится примерно в $100 млн, а европейской Ariane 5 — в $200 млн).

При этом SpaceX подчёркивает, что разработка оригинальной Falcon 9 обошлась в сумму менее $300 млн — это половина стоимости запуска одного лишь шпионского спутника Пентагоном с помощью ракеты Delta IV. Впрочем, многие эксперты прогнозируют, что в перспективе стоимость отдельных запусков компанией SpaceX может также возрасти примерно до $100 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥