Новости Hardware

Google учредила подразделение робототехники во главе с Энди Рубином

Совсем недавно Amazon представила свой проект доставки малогабаритных товаров по воздуху с помощью 8-пропеллерного дрона. Оказывается, и Google осознала важность более практического применения роботов и стимулирования разработок в области робототехники.

Компания выбрала руководителя нового подразделения. Первые сведения об этом появились ещё в марте, когда Google объявила, что бессменный руководитель и создатель Android Энди Рубин (Andy Rubin) уходит со своего поста и передаёт бразды правления Сандару Пичаю (Sundar Pichai), чтобы начать новую главу в Google. Чем именно он собирался заняться, тогда не сообщалось.

До создания Android Энди Рубин был профессионально вовлечён именно в область робототехники. Он начал свою карьеру в Carl Zeiss как инженер робототехники, затем занимал в Apple должность инженера по организации производства. Теперь он вернётся к своей прежней деятельности, чтобы создать новый бизнес для компании Google. Вместо зелёного программного робота он будет заниматься разработкой настоящих машин.

Нельзя сказать, что область автоматизированных систем, действующих в реальном мире, очень нова для Google. Наиболее известной сферой деятельности в этом направлении являются беспилотные автомобили, которые всё ещё находятся в стадии разработки. Ещё одним примером может служить проект Интернета на воздушных шарах Project Loon.

Но открытие подразделения робототехники — это уже намного более широкая область. В отличие от секретного подразделения экспериментальных разработок Google X, новый отдел предназначен для создания конечных продуктов как можно скорее. Компания пока не раскрывает своих планов, но хотелось бы надеяться, что ближайшие её цели в робототехнике будут более полезными в перспективе, чем фантастический проект Amazon по доставке товаров на пустые лужайки перед домом. Между прочим, и сама Google приобрела занимающуюся доставкой компанию BufferBox и открыла службы Shopping Express в городах Сан-Хосе и Сан-Франциско.

Сообщается, что Энди Рубину, как и в случае с Android, удалось убедить соучредителей Google в перспективности крупных вложений в новое направление. Объём инвестиций не разглашается, но они позволили господину Рубину приобрести семь японских и американских компаний, занятых в области робототехники и искусственного интеллекта и работающих над созданием различных продуктов: от систем компьютерного зрения до роботизированных рук человекоподобных роботов.

Некоторые ожидают, что компания сосредоточится на автоматизации производственных процессов с благой целью уменьшить стоимость и освободить людей для более важных и менее рутинных занятий. Если эти шаги получат довольно быстрое воплощение, то не возникнет ли проблема с трудоустройством миллионов людей, которыми владельцы заводов и транспортных компаний предложат заняться чем-то более полезным? По крайней мере, у людей появится больше свободного времени для участия в уличной политике на главных площадях мировых столиц, пока роботы выполняют за них рутинную работу.

Хотя первые продукты компании могут иметь индустриальное направление, вероятно, Google планирует создание продуктов и для потребительского сегмента. В этом случае компания наверняка постарается предложить разработчикам и инженерам универсальные инструменты для программирования роботов и взаимодействия их между собой. Несомненно, Android может стать важным звеном новой инициативы Google, особенно после выхода соответствующих API.

На своей странице глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) написал по этому поводу: «Я воодушевлён новым проектом Энди Рубина. Его предыдущая большая ставка, Android, начиналась как сумасшедшая идея и закончилась тем, что в сотнях миллионов карманов поместились суперкомпьютеры. Пока ещё очень рано, но я с нетерпением жду достижений».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥