Новости Hardware

Российский рынок компьютеров рухнул из-за планшетов и Windows 8

Аналитики International Data Corporation (IDC) изучили ситуацию на российском рынке персональных компьютеров и зафиксировали спад на нем. Сказывается популярность планшетов и слабый интерес к Windows 8.

По подсчетам экспертов, в третьем квартале 2013 года в Россию было импортировано и собрано местными производителями в общей сложности 2,7 млн компьютеров, что на 30,7% меньше, чем годом ранее. В деньгах продажи снизились на 23,9%.

В этом спаде виноваты планшеты, которые российские потребители покупают чаще традиционных компьютеров, а также их недовольство непривычным интерфейсом операционной системы Windows 8.

Если в годовом выражении российский рынок ПК снизился, то в квартальном подсчете его объем вырос на 9,4%. Подобный прогресс сохранится в заключительном квартале, прогнозирует аналитик IDC Наталья Виноградова. По ее мнению, у отечественного компьютерного рынка есть потенциал роста, поскольку многие местные пользователи не приобретают планшет взамен ПК и откладывают покупку нового гаджета.

lotssports.com

lotssports.com

Рынку помогает корпоративный сектор, который начал активнее обновлять компьютерные парки в связи со скорым прекращением поддержки Microsoft операционной системы Windows XP. В результате объем сегмента десктопов в третьем квартале вырос на 15,3% (до 907 тысяч штук) по сравнению с показателем квартальной давности. Моноблоки заняли 15,9% поставок настольных ПК.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥