Новости Hardware

АНБ США ежедневно отслеживает 5 млрд перемещений мобильных устройств по всему миру

Невзирая на протесты общественности и правительств многих стран, одна из крупнейших в мире спецслужб, Агентство национальной безопасности США (АНБ), продолжает собирать данные о жителях разных регионов планеты, используя сверхсовременные технологии.

                                                                                                                   Фото The Washington Post

Ресурс The Washington Post, со ссылкой на информацию, предоставленную бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), сообщил о том, что в число обязанностей сотрудников АНБ входит сбор данных о местонахождении и перемещениях мобильных устройств по всему миру. Ежедневно регистрируется до 5 млрд перемещений мобильных аппаратов, владельцы которых вызвали интерес спецслужбы или даже случайно находились рядом с персоной, вызвавшей подозрения АНБ.

 
                                                                   Эдвард Сноуден                                         Фото Guardian

Согласно полученной The Washington Post документации, АНБ располагает гигантской базой данных, содержащей сведения о сотнях миллионов мобильных устройств. Эта база настолько велика, что в отчете АНБ за 2012 г, предназначенном для служебного пользования, признается тот факт, что рост объема данных уже опережает возможности спецслужбы по их сбору, обработке и хранению.

 
                                                                                                                                        Фото ZDNet

Для сбора данных спецслужбой используется 10 так называемых SIGAD (SIGINT Activity Designator) — указателей источников активных сигналов.

SIGAD, известный под названием STORMBREW, например, связан с двумя анонимными корпоративными партнерами, получившими кодовые имена ARTIFICE и WOLFPOINT. Согласно сайту АНБ, эти партнеры занимаются администрированием «физических систем» спецслужбы или оборудованием для перехвата, а АНБ ставит перед ними задачи и отслеживает последние обновления данных. STORMBREW получает данные из 27 линий телефонной связи (пары OPC/DPC, определяющие пункты-отправители и пункты-получатели), как правило, передающих трафик с внутренней сети одного провайдера на внутреннюю сеть другого. Передаваемые данные включают идентификатор вышки сотовой связи, используемый при определении местонахождения телефона.

Следует отметить, что у сотрудников спецслужбы нет установки на слежение за гражданами США. В документе, имеющемся у The Washington Post, говорится о том, что основное внимание АНБ уделяет объектам, находящимся за пределами США. А следовательно, эта деятельность спецслужбы не подпадает под действие Четвертой поправки к Конституции США, защищающей граждан Америки от необоснованных обысков и арестов.

Данная публикация The Washington Post далеко не единственная и, видимо, не последняя в цепи разоблачений по поводу деятельности американских спецслужб, нарушающих права не только граждан Америки. К сожалению, защититься от слежки практически невозможно. Вряд ли кому понравится радикальный способ защиты, предложенный Крисом Согхояном (Chris Soghoian), — отключить все средства связи и жить в пещере.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥