Новости Hardware

Предложен способ 10-кратного увеличения пропускной способности оптоволокна

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Лозанны разработали методику, теоретически позволяющую на порядок увеличить пропускную способность волоконно-оптических каналов передачи данных.

Информация по оптоволоконным линиям передаётся в виде световых импульсов. Одним из факторов, негативно влияющих на пропускную способность, является необходимость соблюдения определённых промежутков между импульсами во избежание взаимных помех. Это обеспечивает надёжное декодирование данных на стороне получателя, но приводит к тому, что часть канала в транспортировке информации не участвует.

Способ решения проблемы предложили швейцарские исследователи Камилла Брес (Camille Bres) и Люк Тевеназ (Luc Thevenaz). Метод основан на генерации импульсов особой формы, благодаря которой они могут располагаться практически вплотную друг к другу. Определённая интерференция в данном случае всё же присутствует, но она не мешает надёжному получению данных.

В экспериментальной системе задействованы простой лазер и модулятор. Исследователи говорят, что теоретически все компоненты, необходимые для работы системы, могут быть размещены на небольшом микрочипе. Поскольку замены самих волоконно-оптических линий не требуется, технология открывает перспективный путь к увеличению пропускной способности каналов связи: скорость передачи данных может возрасти в 10 раз. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥