Новости Hardware

Samsung 840 EVO: первый в мире SSD-накопитель mSATA ёмкостью 1 Тбайт

Компания Samsung представила новые твердотельные накопители серии 840 EVO, выполненные в формфакторе mSATA.

Устройства хранения данных построены на основе микрочипов флеш-памяти NAND, изготовленных по «технологии 10-нанометрового класса». В семейство вошли модели ёмкостью 120, 250 и 500 Гбайт, а также первый в мире SSD-накопитель mSATA, вмещающий 1 Тбайт данных.

Старшая версия способна выполнять до 98 000 операций ввода-вывода в секунду (IOPS) в режиме чтения и до 90 000 операций при записи. Заявленная производителем скорость последовательного чтения и записи данных достигает 540 и 520 Мбайт/с соответственно.

Накопители имеют толщину 3,85 мм, что составляет приблизительно 40% от толщины стандартного жёсткого диска (9,5 мм). При этом весят устройства всего 8,5 г, что в 12 раз меньше по сравнению с винчестерами для ноутбуков.

Цены на новые накопители Samsung, к сожалению, не называет.

Высокая популярность планшетных компьютеров и компактных тонких ноутбуков привели к значительному росту поставок SSD в 2013 году. По данным IHS, более 11,5 миллионов SSD было отгружено только за первый квартал нынешнего года, что практически в два раза больше по сравнению с первой четвертью 2012-го. Среди крупнейших поставщиков SSD в IHS называют Samsung, Intel, SanDisk, Seagate, Hitachi. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме