Новости Hardware

Китайский "Нефритовый Кролик" достиг лунной орбиты

Первая стадия стартовавшей неделю назад китайской экспедиции на Луну увенчалась успехом. Зонд Чанъэ-3 вышел 6 декабря с переходной на круговую окололунную орбиту после 361 секунды торможения. Это говорит о возможной стыковке космического аппарата с поверхностью земного спутника уже в середине декабря.

www.dragoninspace.com

www.dragoninspace.com

Запуск космического модуля с луноходом на борту был осуществлен в ночь с 1 по 2 декабря с космодрома Сичан, Китай. В планах центра управления космических полетов Beijing Aerospace Control Center выполнить активный спуск к поверхности Луны уже 14 декабря. Для этого аппарат должен выпустить вспомогательные посадочные двигатели на высоте 15 км от поверхности, чтобы осуществить мягкую посадку в заранее выбранной области. Областью для "прилунения" будет служить залив Sinus Iridum или "Залив Радуги". Данная территория представляет собой кратер, расположенный в верхней левой части Луны, который можно наблюдать даже с нашей планеты. Диаметр залива Sinus Iridum составляет 249 км.

Чанъэ-3 должен стать первым китайский луноходом, совершившим посадку на спутник Земли. Цель миссии будет иметь научно-исследовательский характер. В любом случае, луноход не может участвовать в конкурсе Google's Lunar XPrizee, так как он спроектирован и построен по государственной космической программе и на правительственные средства. В то же время общая сумма награды, согласно условия корпорации Google, будет уменьшена на $5 млн из-за того, что первая высадка на Луну с момента объявления конкурса совершится луноходом некоммерческой организацией.   

Конструкция аппарата включает в себя посадочный модуль и сам луноход "Юэ ту", что означает "Нефритовый Кролик". Такое странное название было выбрано по итогам проведенного всемирного конкурса с голосованием на лучшее название лунохода. "Юэ ту" имеет 150 см в высоту и массу около 120 кг. Посадочный модуль и луноход оснащены несколькими камерами, радаром, спектрометром, оптическим телескопом и другими датчиками для исследования состава лунной поверхности.  

moonandback.com

moonandback.com

Чанъэ-3 является последователем двух лунных орбитальных аппаратов, которые имели такое же название, но с индексами 1 и 2. Они были запущены на лунную орбиту в 2007 и 2010 годах. Китайский космический зонд присоединится к недавно прибывшему орбитальному лунному зонду Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE), запуск которого был осуществлен по программе NASA. Задачей американского исследовательского аппарата является изучение состава атмосферы и сбор лунной пыли. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥