Новости Hardware

Отмена «мобильного рабства» перессорила операторов

Операторы «большой тройки» не спешат удовлетворять требования абонентов о сохранении мобильного номера при смене поставщика услуг связи.

Фото livescience.com

Фото livescience.com

Напомним, что с 1 декабря текущего года в России теоретически работает сервис переносимости номера мобильной телефонной связи (Mobile Number Portability, MNP). В соответствии с федеральным законом «О связи» абонентом может быть принято решение о сохранении своего прежнего номера при заключении нового договора с другим сотовым оператором. Закон «разрабатывался при участии всех заинтересованных сторон, к его подготовке были привлечены эксперты поставщиков услуг сотовой связи, технические специалисты в области мобильной связи, представители профильных министерств и ведомств».

Сообщается, что в первые дни текущего месяца заявления на смену оператора с сохранением номера написали сотни абонентов, однако значительная часть этих заявок была попросту аннулирована. В качестве причины отказа телекоммуникационные компании часто указывают «несовпадение персональных данных»: якобы в заполненной анкете присутствуют ошибки, в связи с чем она является недействительной.

Изображение simcardsfree.org.uk

Изображение simcardsfree.org.uk

Закон об отмене «мобильного рабства» фактически рассорил операторов. Они направили в Минкомсвязи многочисленные жалобы, в которых обвиняют друг друга в нежелании передавать своих абонентов и намеренном игнорировании части клиентских заявок на смену сети. Первым к регулятору обратился «ВымпелКом», который пожаловался на «МегаФон», к его жалобе присоединилась компания МТС, которая, впрочем, пожаловалась и на «ВымпелКом», и т. д.

В Роскомнадзоре отмечают, что все абоненты, чьи заявки на перенос номера были аннулированы, могут пожаловаться, отправив обращение обычной или электронной почтой. Ведомство рассмотрит все обращения, проверит их обоснованность и в случае нарушений со стороны операторов выпишет им соответствующее предписание. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥