Новости Hardware

Qualcomm представила свой первый 64-битный мобильный чип Snapdragon 410

Qualcomm расширила линейку мобильных процессоров, представив чип Snapdragon 410 (MSM8916). Новинка стала первым изделием компании, поддерживающим 64-битные инструкции. При этом процессор рассчитан на использование в недорогих смартфонах стоимостью «до 150 долларов США».

Анонсированная «система на чипе» изготавливается по 28-нанометровой технологии. Она объединяет четыре ядра ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и выше и графический контроллер Adreno 306. Заявлена поддержка видео высокой чёткости в формате 1080p и камер с 13-мегапиксельной матрицей.

Платформа Snapdragon 410 обеспечивает возможность работы в глобальных мобильных сетях четвёртого поколения (LTE World Mode), а также беспроводных сетях Wi-Fi и Bluetooth. Упомянуты технология NFC, FM-радио, совместимость с системами спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС.

Мобильные устройства на базе Snapdragon 410 смогут использовать такие операционные системы, как Android, Windows Phone и Firefox OS. Пробные поставки процессора стартуют в первой половине следующего года, а коммерческие смартфоны на его основе появятся во второй половине 2014-го.

Стоит отметить, что первой 64-битные процессоры начала применять в смартфонах компания Apple: речь идёт о чипе Apple A7, который установлен в iPhone 5S. Переход на 64-битную архитектуру в перспективе позволит увеличить объём оперативной памяти мобильных устройств, расширить их вычислительные возможности и функционал.

В следующем году, по всей видимости, 64-битные мобильные чипы возьмут на вооружение все ведущие производители мобильных устройств. К примеру, Samsung и ARM уже согласовали окончательные планы в отношении 64-битного мобильного процессора Exynos. Как и современный чип Exynos 5 Octa, новый процессор наверняка получит 8 ядер, но на смену Cortex-A7 и Cortex-A15 придёт связка Cortex-A53 и Cortex-A57.

Qualcomm, напомним, является одним из крупнейших разработчиков мобильных чипов. Процессоры Snapdragon используют в своих смартфонах и планшетах многие ведущие производители мобильных устройств, включая Samsung, LG и HTC. Летом компания даже обошла по капитализации корпорацию Intel: тогда рыночная стоимость Qualcomm достигла $113,82 млрд против $111,85 млрд у Intel. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥