Новости Hardware

МГТС готовится к внедрению концепции «Интернета вещей»

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) начала использование протокола IPv6 наряду со старым протоколом IPv4. Фактически компания готовится к буму «Интернета вещей» — концепции вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными средствами для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это могут быть различные сенсоры, бытовые и медицинские приборы, системы автоматизации и пр.

Иллюстрация cyberlightning.com

Иллюстрация cyberlightning.com

Необходимость использования шестой версии IP-протокола обусловлена подходящим к концу количеством уникальных адресов пространства IPv4. Повсеместное внедрение IPv6 позволит в обозримом будущем не вспоминать о проблеме недостатка сетевых адресов, так как адресное пространство включает 3,4x1038 уникальных комбинаций.

МГТС подключает по IPv6 всех новых домашних пользователей оптической сети GPON (GigabitPON). Эта технология построения широкополосных сетей мультисервисного доступа позволяет предоставлять по одному оптическому волокну услуги передачи данных и телефонии с гарантированным качеством обслуживания.

Изображение comsoc.org

Изображение comsoc.org

В МГТС отмечают, что уже сейчас пользователи подключают к сети МГТС и телефон, и компьютер, и телевизор, и камеры видеонаблюдения, а в будущем таких устройств станет ещё больше, что потребует расширения пространства IP-адресов. По оценкам экспертов, к 2020 году на каждого человека в мире будет приходиться до семи устройств, соединённых с Интернетом, — всего около 50 млрд. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥