Новости Hardware

Создана черновая спецификация G.fast: 4K-видео по медной телефонной проводке

Международный союз электросвязи (ITU) заявил о разработке нового стандарта G.fast, который позволит передавать по обычной медной телефонной проводке данные на скорости до 1 Гбит/с. Дискуссии по поводу полной замены стандартных телефонных кабелей высокоскоростными оптоволоконными соединениями ведутся уже давно. Несмотря на все преимущества последних, далеко не все операторы имеют достаточно денежных средств для отказа от старой медной проводки. Именно для них и поддерживаются такие разработки, как G.fast и VDSL2.

 ispreview.co.uk

ispreview.co.uk

Технология G.fast позволит добавить такие современные услуги, как IP-телевидение, «облачные» хранилища данных, коммуникация при помощи HD-видео, потоковая трансляция видео Full HD- и Ultra HD-формата. Процесс стандартизации G.fast, как отмечает ITU, стартовал ещё в 2011 году. Сегодняшним достижением является согласованная и принятая рабочей группой спецификация первой ревизии. Это означает, что техническая спецификация готова стать стандартом. Следующим этапом предусматривается дальнейшее обсуждение спецификации с тем, чтобы принять финальную версию стандарта. Ожидается, что это состоится в апреле следующего года.

 blog.tmcnet.com

blog.tmcnet.com

Принятие первой черновой версии спецификации является одним из самых критичных этапов в процессе стандартизации. Далее предложенный стандарт будет оптимизирован с помощью комментариев экспертов, но резких пересмотров уже не будет.

Технология G.fast предусматривает увеличение пропускной способности за счет расширения спектра до 106 МГц. Для сравнения, VDSL2 использует спектр 17 или 30 МГц, а самая быстрая на сегодняшний день беспроводная сеть LTE-Advanced — 40 МГц. Конечно, такое расширение спектра накладывает ощутимые ограничения на дальность связи. По технологии G.fast гигабитный сегмент можно будет проложить всего на 100 метров. Также спецификация будет предусматривать режим работы на более низкой скорости, что позволит увеличить длину отрезка до 250 метров.

На основе черновых спецификаций стандарта G.fast некоторые компании уже создали прототипы оборудования и протестировали возможности новой технологии. Например, Alcatel-Lucent совместно с Telekom Austria смогли достичь скорости передачи данных 1,1 Гбит/с на отрезке 70 метров. При увеличении длины кабеля до 100 метров скорость упала до 800 Мбит/с. Для этого использовался качественный экранированный кабель. При использовании неэкранированной проводки скорость падала до 500 Мбит/с.

Ожидается, что первые коммерческие сервисы на базе G.fast будут доступны в 2015 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel Raptor Lake получат от 4 до 24 ядер и будут использовать три версии кристаллов 3 ч.
Аэрокосмический стартап Vaya Space поможет OrbitsEdge построить дата-центры в космосе 5 ч.
Великобритания заблокировала продажу местного разработчика инструментов для создания микросхем китайской компании 9 ч.
Число зарегистрированных в России электромобилей выросло до 18,7 тыс. Самый популярный — Nissan Leaf 9 ч.
AOC анонсировала мониторы серии V5 с веб-камерами и портами USB Type-C 10 ч.
Китайские производства Samsung Electronics и SK hynix доложили о серьёзном падении прибыли в первом полугодии 10 ч.
Xiaomi представит лэптоп NoteBook Pro 120G на презентации 30 августа 10 ч.
Lenovo представила VR-гарнитуру Legion VR700 с чипом Snapdragon XR2 и дисплеем 4K RealRGB 10 ч.
Alphacool подтвердила, что процессоры AMD Ryzen 7000 поступят в продажу в сентябре 10 ч.
AOC представила монитор для игр Agon AG274FZ2/11 с частотой обновления 280 Гц 11 ч.