Новости Software

Valve SteamOS 1.0 поддерживает только видеокарты NVIDIA и ПК с UEFI

Как известно, Valve сделала доступной для загрузки первую публичную предварительную сборку собственной игровой операционной системы SteamOS. Однако компания сразу предупредила, что предназначена она для энтузиастов и технически подкованных пользователей — обычным игрокам пока рано устанавливать платформу и вообще работать с ней по причине нестабильности.

SteamOS основана на платформе Debian Linux (несмотря на то, что среди обычных настольных Linux-платформ Valve рекомендует Ubuntu) и разработана для установки на второстепенные домашние игровые ПК в гостиных, собранные самими пользователями или выпущенные производителями. Цель Valve — обеспечить работу большей части игр из каталога Steam под операционной системой SteamOS, однако пока непосредственно под SteamOS работает совсем небольшой список проектов, а остальные Valve предлагает запускать с основной Windows-платформы в потоковом режиме.

Как Windows и большинство версией Linux, SteamOS будет автоматически обновляться, получая исправления, новые функции и так далее. Судя по перечню вопросов и ответов, пока текущая версия платформы 1.0 (кодовое имя — Alchemist) остаётся ещё весьма сырой. Тем не менее, она позволяет получить некоторое представление о новой бесплатной игровой системе, нацеленной прежде всего на гостиные.

Кстати, система предоставляет не только окружение Steam, но также поддерживает переключение в настольный режим, в котором пользователи могут запускать обычные Linux-приложения (эта возможность отдельно активируется в настройках Steam). Пока возможности платформы достаточно ограниченные, но постепенно Valve обещает их расширять.

На данном этапе и системные требования SteamOS довольно жёсткие — далеко не все желающие смогут установить эту платформу:

  • процессор от Intel или AMD с поддержкой 64-бит инструкций;
  • 4 Гбайт или более ОЗУ;
  • накопитель объёмом не менее 500 Гбайт;
  • видеокарта NVIDIA (поддержка графики AMD и Intel обещана в скором времени);
  • поддержка UEFI BIOS;
  • порт USB для установки.

Наиболее интересным требованием является поддержка загрузки UEFI (понадобятся достаточно современные компьютеры или ноутбуки) и только видеокарт NVIDIA на начальном этапе (это вполне объяснимо — первые 300 тестовых систем построены исключительно с применением видеокарт GeForce). По-видимому, AMD не успела подготовить достаточно стабильные драйверы к моменту выпуска ОС.

Собственная операционная система Valve создана с целью предоставить оптимальное игровое окружение для Steam и пользователей этой службы. Кроме того, исполнительный директор Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) достаточно критично отнёсся к выходу Windows 8 и даже назвал катастрофой этот шаг корпорации Microsoft. Что ж, посмотрим, как будет воспринята эта игровая платформа после запуска первых официальных систем и выхода финала SteamOS.

Желающие могут скачать установочные файлы объёмом 960 Мбайт (.torrent). Также в официальном разделе вопросов и ответов можно ознакомиться с подробными инструкциями по установке (оба метода полностью стирают все данные ПК). Это открытая операционная система, так что Valve выложила и исходные коды SteamOS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Чистая случайность: IBM и Cambridge Quantum Computing запустили первый в мире облачный квантовый генератор случайных чисел 6 ч.
OnePlus Nord способен самостоятельно откатиться к заводским настройкам 9 ч.
Samsung отменила конференцию для разработчиков. Официально — из-за COVID-19, но скорее всего ей просто нечего показать 9 ч.
Видео: Microsoft продемонстрировала работу кнопки Share на новом геймпаде Xbox 9 ч.
В Fortnite состоится премьера музыкального клипа k-pop-группы BTS 9 ч.
Виджеты заинтересовали пользователей iPhone: больше четверти мобильных устройств Apple уже обновились до iOS 14 9 ч.
Microsoft: Deathloop и Ghostwire: Tokyo останутся временными эксклюзивами PS5 10 ч.
Рыночная стоимость Unity превысила $18 млрд — это больше капитализации Epic Games 10 ч.
Сделка по TikTok не устроила Трампа: США должны получить полный контроль над компанией 11 ч.
Второе пришествие: экшен Freedom Fighters от студии-разработчика Hitman вновь вышел на ПК 12 ч.