Новости Hardware

Операторов сетей LTE Advanced могут обязать обслуживать маленькие города

Операторы мобильной связи, планирующие внедрять на своих 4G-сетях современную технологию LTE Advanced, могут столкнуться с дополнительными требованиями регуляторов. Сообщается, что Роскомнадзор планирует обязать телекоммуникационные компании обслуживать небольшие населённые пункты.

Иллюстрация tclproducts.co.uk

Иллюстрация tclproducts.co.uk

Стандарт LTE Advanced предусматривает расширение полосы частот и агрегацию спектра, имеет расширенные возможности многоантенной передачи данных, поддерживает функции ретрансляции, а также развёртывание гетерогенных сетей (HetNet).

Возможность введения обременений для операторов, строящих сети на базе LTE Advanced, рассматривает Роскомнадзор. Ведомство готовит исследование на эту тему по поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Какие именно населённые пункты прописать в обременениях (от 1000, 2000 или 10 000 жителей), пока не решено. Роскомнадзор также пока не определился, устанавливать ли «социальную нагрузку» операторам — владельцам частот, условия использования которых разрешают применять их для строительства сетей LTE и последующих модификаций (такая формулировка есть в лицензиях, дающих право использовать частоты 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц, которые выиграли в 2012 году МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком»). Вероятнее всего, Роскомнадзор представит результаты своего исследования на следующем заседании ГКРЧ и скорее всего «оно ляжет в основу соответствующего проекта решения».

Изображение droid-life.com

Изображение droid-life.com

Между тем ГКРЧ уже ввела обременения для операторов, которые решат использовать GSM-частоты для строительства сетей третьего и четвёртого поколений. Компании, которые планируют задействовать под такие сети уже имеющиеся у них частоты, должны в течение семи лет покрыть связью «все населённые пункты численностью от 10 000 человек». Для тех, кто только будет получать частоты в указанных диапазонах, условия строже: для низких частот (менее 1 ГГц) оператору придётся обеспечить доступом к связи населённые пункты с численностью от 1000 человек, для средних (1–2,2 ГГц) — от 2000 человек и от 10 000 жителей — для высоких частот (более 2,2 ГГц).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥