Новости Hardware

IEC приняла спецификацию универсальной "зарядки" для ноутбуков

Международная электротехническая комиссия (IEC) заявила о публикации первой технической спецификации, описывающей универсальное внешнее зарядное устройство для широкого круга ноутбуков и других портативных устройств.

chargersdirect.co.uk

chargersdirect.co.uk

В чем же состоит актуальность подобной разработки? Дело в том, что каждый год на мировой рынок отгружаются миллиарды «зарядок». Типичные адаптеры питания для ноутбуков весят порядка 300 граммов, хотя нередко их вес достигает и целых 600 граммов. При этом эти устройства, в основном, нацелены на конкретную модель отдельного производителя или, в лучшем случае, совместимы с серией продуктов. Если зарядное устройство выйдет из строя или будет потеряно, это создаст некоторую проблему для пользователя, так как заменить его будет нечем. Придётся (иногда с трудом, особенно, если это касается устаревших устройств) искать точно такую же модель. Ведь «зарядки» отличаются не только электрическими параметрами, но и также физически несовместимы.

hitechreview.com

hitechreview.com

Техническая спецификация IEC является важным шагом на пути к стандартизации внешних адаптеров питания. Она покрывает множество аспектов «зарядок» для ноутбуков, включая коннектор, гнездо, безопасность, совместимость, электрические характеристики, соответствие требованиям экологических стандартов. Благодаря стандартизации, поиск нужного адаптера питания существенно упростится, а в случае выхода ноутбука из строя «зарядку» можно будет использовать и с новым устройством.

Идея универсальной зарядки, конечно, имеет массу положительных сторон. Но пойдут ли на такую унификацию производители? Ведь IEC ещё в 2011 году предложила аналогичную разработку для мобильных телефонов. А воз и ныне там…

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме