Новости Hardware

3D-сканирование помогло создать концепт-купе Сadillac Elmiraj

Возможно, из-за жёстких временных рамок, поставленных перед командой дизайнеров Cadillac, специалисты General Motors обратились за помощью к трехмерному сканированию. В свою очередь, данная технология сыграла значимую, если не решающую, роль в создании модели концептуального четырехместного двухдверного купе Cadillac Elmiraj. 

ыаыыа

www.omniauto.it

Теперь процесс моделирования и дизайнерской работы у GM, а также других мировых компаний из области автоиндустрии, в целом, может пойти по совсем новой "тропинке". Так, например, на создание полноценной концептуальной модели Сadillac Elmiraj понадобилось меньше недели. Процесс "эволюционирования" выглядел примерно так: используя рисунки дизайнеров и базовые наброски чертежей будущего концепт-кара, был смоделирован образец автомобиля, который сделали из глины. А дальше дело оставалось за малым  — использовать популярную сегодня технологию 3D-сканирования и максимально точно преобразовать глиняный суперкар в цифровой эквивалент, который бы дорабатывался моделистами и дизайнерами в зависимости от требуемых идей.

При сканировании поверхности модели ультрафиолетовым сканером происходит проецирование света на кузовные элементы и при помощи камеры определяются контуры будущего трехмерного цифрового авто, а также пространственное расположение той или иной детали. Чтобы получить максимально точный результат данной операции, "снимки" сканирования всех частей автомобиля должны соединиться и составить единую картину трехмерной съемки. А далее происходит плотная работа уже с 3D-приложениями, позволяющими моделировать и преобразовывать отсканированный материл так, как пожелает дизайнер, и создавать полноразмерную модель.

Несмотря на достаточно трудоёмкий процесс, исходя из описания технологии, в идеальных условиях он не должен занять у специалистов больше, чем одну неделю.

Также не стоит забывать, что благодаря 3D-сканеру станет возможно "подсмотреть" некоторые стилистические решения и других моделей. Для этого достаточно будет отсканировать выбранный экземпляр и при помощи специального ПО "примерить" на разрабатываемой модели то или иное технологическое решение. После загрузки изображения в разработанное для моделирования программное обеспечение опытный дизайнер достаточно быстро сможет выдать готовые чертежи и рисунки, чтобы представить свои идеи уже не в качестве пиксельного изображения, а полноразмерной модели, сделанной из осязаемого материала.

General Motors "дружит" с технологией 3D-сканирования уже более 10 лет, используя её преимущественно для небольших деталей интерьера и экстерьера. Сadillac Elmiraj стал первым автомобилем, где само сканирование было применено для создания целой модели, причём, как отметили критики, очень удачной. 

media.gm.com

media.gm.com

цууццу

media.gm.com

При таких возможностях дизайнеры смогут экспериментировать и внедрять новые оригинальные решения гораздо чаще, чем это делалось раньше. И при этом сохраняется возможность вернуться к "чистому" исходнику практически в любой момент и снова пробовать другие подходы. Коммерческая составляющая и время   вот два ключевых фактора, которые помогают взаимодействовать 3D-технологиям и автомобилестроению. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥