Новости Hardware

Видео дня: принадлежащий Google робот выиграл турнир DARPA

Принадлежащая Google и разрабатывающая роботов японская компания SCHAFT стала победителем в турнире Robotics Challenge Trials, который проводило Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA). Робот с победил с большим отрывом, набрав 27 очков из 32 возможных и обойдя ближайшего конкурента IHMC Robotics на семь пунктов. Третье место отдали Tartan с 18 очками, а Массачусетскому институту MIT удалось набрать только 16 очков.

Конкурс проходил 20 и 21 декабря на автостраде Хомстед—Майами, где 16 команд со всего мира постарались проявить всё своё мастерство, чтобы спроектированные ими роботы смогли выполнить серию заданий. Одним из требований к роботам было понимание простых команд вроде «Открой дверь» или «Расчисть от мусора площадку перед собой».

Цель мероприятия, по словам DARPA, — создание робота, который мог бы заменить человека в зоне бедствия или катастрофы. Всего было восемь ключевых заданий: управление автомобилем, переход по кирпичам, уборка строительного мусора, открытие двери и проход в неё, подъём по лестнице, разрушение бетонной панели с помощью созданного для людей инструмента, поиск и закрытие вентилей, подключение пожарного рукава к трубе и открытие вентиля.

Двуногий робот компании SCHAFT весит 98 килограмм и основан на ранее созданной модели HRP-2. Его высота — 1,5 метра, а ширина — 1,3 метра. Сообщается, что робот SCHAFT вдесятеро мощнее, чем другие участники турнира. На представленном ролике можно в ускоренном режиме ознакомиться с прохождением основных препятствий:

На деле робот команды SCHAFT проходил тесты на значительно более медленной скорости (как и все остальные участники конкурса). На видео можно также обратить внимание на страховочные тросы — они предусмотрены на случай внештатной ситуации, а в реальности робот осуществляет все действия вполне самостоятельно и независимо. DRC Trials — это очередной отборочный этап турнира перед финалом DRC Finals в декабре следующего года, где роботы будут бороться за главный приз DARPA — $2 млн.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥