Новости Hardware

Кто придумал технологию 64-32?

Интересную информацию опубликовал сайт Inquirer. Один из корреспондентов сайта беседовал с Роном Карри (Ron Curry), который в свое время участвовал в команде, разрабатывавшей Intel Itanium. По словам Карри, «компания-конкурент» – читай, AMD, воспользовалась наработками Intel по архитектуре 64-32-бит процессоров для использования в своей продукции.

Такое заявление выглядит очень странным. Еще в августе 2003 г. Крейг Баррет (Craig Barrett), на тот время исполнительный директор Intel, говорил о том, что компания не имеет планов добавления 64-бит расширений в рамках существующих технологий. Однако примерно в то же время циркулировали слухи о проекте Yamhill, который в конце концов оказался не мифом, а реальностью, и в начале 2004 г. тот же Крейг Баррет объявил о том, что 64-бит расширения в процессорах Xeon (Nocona) и Pentium 4 (Prescott) все-таки будут внедряться. При этом Баррет заявил о широкой совместимости 64-бит расширений по версии Intel с 64-бит расширениями от AMD. До сих пор выглядело так, что Intel в свое время недооценила спрос на архитектуру 64-32, и пытается наверстать упущенное.

Так или иначе, к концу 2004 г. архитектура 64-32 появится в настольных системах и серверах, основанных на платформе Intel. Что до заявлений Карри, то либо он погорячился, либо мы можем стать свидетелями громкого судебного разбирательства.

Тематические материалы в статьях:

- Технологические планы Intel;
- 64-x битные процессоры.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥