Новости Hardware

Кому выгоден слабый доллар?

За последние несколько месяцев курс американского доллара по отношению к евро довольно существенно снизился и подошел к отметке $1,35 за один евро. Как этот факт влияет на деятельность компаний, работающих в секторе IT?

Слабый курс доллара, в первую очередь, выгоден американским компаниям, продающим свой товар за пределами США, особенно в Европе. Как раз к таким относится компания AMD, 75% продаж которой приходится на экспортируемые товары.

Больше всего страдают и терпят убытки европейские производители. Им приходится выдерживать конкуренцию американских товаров, цены на которые автоматически падают с падением доллара. В этой ситуации им также приходится снижать цены на свою продукцию.

А как же падение доллара влияет на конечных потребителей, то бишь на нас с вами? Опять тут все не так просто, и все зависит от того, где вы находитесь. Возьмем для примера такой товар, как плеер Apple iPod. В Великобритании он стоит около 180 фунтов, тогда как в США – 250$, то есть разница более чем 50 фунтов ($95). А если взять стоимость ноутбука Apple Powerbook с 17" экраном, стоимость которого в Соединенном Королевстве составляет около 2000 фунтов, а в США он стоит $2800. На разницу в 500 фунтов дешевле слетать в Нью-Йорк, купить там лэптоп и у вас еще при этом останутся деньги!

Ситуация с российским рыком не такая простая. В частности, это связано с тем, что зарплата многих россиян привязана к доллару, поэтому одновременно со снижением цен зарплата также идет вниз.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥