Новости Hardware

Криптограф и математик Алан Тьюринг получил посмертное королевское помилование

Королева Великобритании Елизавета II объявила посмертное помилование Алану Тьюрингу, выдающемуся математику, логику и криптографу, оказавшему существенное влияние на развитие информатики.

Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 в Лондоне в семье Юлиуса Мэтисона Тьюринга, представителя старого шотландского аристократического рода, и Сары Этель, протестантки родом из Ирландии. Во время Второй мировой войны Алан работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Именно г-н Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора «Энигма».

Нужно отметить, что спецификация для Bombe была только одним из пяти важнейших достижений г-на Тьюринга в области военного криптоанализа. Учёный также создал индикаторную процедуру ВМФ Германии; разработал более эффективный способ использования Bombe, основанный на статистическом анализе и названный «Банбурисмусом»; метод определения параметров колёс машины Лоренца, названный «Тьюринжерией»; а ближе к концу войны разработал портативный шифратор речи Delilah.

В 1952 году Алану Тьюрингу были предъявлены обвинения в «непристойности» и совершении гомосексуальных актов, которые в Великобритании тогда были под запретом. Год спустя он подвергся процедуре химической кастрации, а 7 июня 1954-го его обнаружили мёртвым в собственном доме. Причиной смерти было названо самоубийство в результате отравления цианидом.

В честь учёного названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики. Общественность долго добивалась реабилитации всемирно известного криптографа, называя его «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».

И вот теперь Елизавета II воспользовалась «королевской прерогативой помилования» для посмертной реабилитации Алана Тьюринга. Произошло это спустя почти 60 лет после смерти учёного. Помилование вступает в силу немедленно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥