Новости Hardware

Криптограф и математик Алан Тьюринг получил посмертное королевское помилование

Королева Великобритании Елизавета II объявила посмертное помилование Алану Тьюрингу, выдающемуся математику, логику и криптографу, оказавшему существенное влияние на развитие информатики.

Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 в Лондоне в семье Юлиуса Мэтисона Тьюринга, представителя старого шотландского аристократического рода, и Сары Этель, протестантки родом из Ирландии. Во время Второй мировой войны Алан работал в Правительственной школе кодов и шифров, располагавшейся в Блетчли-парке. Он возглавлял группу Hut 8, ответственную за криптоанализ сообщений военно-морского флота Германии. Именно г-н Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора «Энигма».

Нужно отметить, что спецификация для Bombe была только одним из пяти важнейших достижений г-на Тьюринга в области военного криптоанализа. Учёный также создал индикаторную процедуру ВМФ Германии; разработал более эффективный способ использования Bombe, основанный на статистическом анализе и названный «Банбурисмусом»; метод определения параметров колёс машины Лоренца, названный «Тьюринжерией»; а ближе к концу войны разработал портативный шифратор речи Delilah.

В 1952 году Алану Тьюрингу были предъявлены обвинения в «непристойности» и совершении гомосексуальных актов, которые в Великобритании тогда были под запретом. Год спустя он подвергся процедуре химической кастрации, а 7 июня 1954-го его обнаружили мёртвым в собственном доме. Причиной смерти было названо самоубийство в результате отравления цианидом.

В честь учёного названа Премия Тьюринга — самая престижная в мире награда в области информатики. Общественность долго добивалась реабилитации всемирно известного криптографа, называя его «одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании».

И вот теперь Елизавета II воспользовалась «королевской прерогативой помилования» для посмертной реабилитации Алана Тьюринга. Произошло это спустя почти 60 лет после смерти учёного. Помилование вступает в силу немедленно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 14 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 14 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 18 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 20 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 20 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 20 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 28-05 07:12
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 28-05 06:33
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 27-05 23:34
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16