Новости Hardware

Самодельный 3D-принтер: CD-ROM, чернила, пищевое желе и немного фантазии

Технология 3D-печати доступна не только на дорогостоящем фирменном оборудовании, но и даже при помощи подручных средств. И что самое удивительное, сгруппировав довольно обыденные вещи в единое целое, можно получить в результате действительно оригинальное устройство — наподобие 3D-принтера, сделанного из старого дисковода.

www.slashgear.com

www.slashgear.com

При помощи специальных чернил доработанное CD-ROM-устройство осуществляет свою "печать", если результат его деятельности можно охарактеризовать таким словом, в… пищевом желе. Энтузиасты-любители не так давно уже порадовали общественность созданием 3D-принтера из сварочного аппарата и подъемного механизма, затратив на устройство около $1500. В случае с трехмерной печатью в желе стоимость ваших капитальных вложений будет гораздо скромнее.

Авторами разработки является команда сайта SpriteMods, которая использовала старый привод для компакт-дисков, чтобы напечатать несложные конструкции в небольших стаканчиках с желе по случаю дня рождения. Сам "принтер" состоит из частей, изъятых из конструкции дисковода и закрепленных на деревянном основании. На этом хитроумном изобретении закрепляется игла от шприца, которая перемещается в пространстве благодаря трем шаговым моторчикам. Чернила проталкиваются в желеобразную массу при помощи шприцевого поршня.  

www.geek.com

www.geek.com

Конечно, самодельный 3D-принтер явно не претендует на премию за эстетичность и лучший дизайн, однако его главной целью являлась функциональная составляющая. И с задачей выполнить стильные фигурки и узоры внутри желейной массы он справился великолепно. Обладая небольшими по размерам составными частями, "принтер" питается от  аккумуляторной батареи с напряжением 10 В, предназначенной для лэптопа. Можно сказать, что устройство обладает достаточной портативностью, чтобы легко взять его, например, на вечеринку к друзьям или куда-либо ещё.        


Само собой, чтобы чернила не расплывались в желе, необходима правильная консистенция. К тому же, чтобы креативным подарком можно было довольствоваться не только визуально, а и попробовать на вкус, состав чернил должен кардинально отличаться от привычных принтерных. Для этого один из создателей устройства использовал смесь бананового ликера, кукурузного крахмала и пищевого красителя. Эта смесь, которая впоследствии должна стать "чернилами", грелась в микроволновой печи до гелеобразной консистенции.
Оригинальное желе с алкогольной начинкой разнообразных форм может стать забавным дополнением вашей вечеринки.     

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥