Новости Hardware

США отказали России в строительстве наземных станций ГЛОНАСС

Для развития отечественной навигационной системы Российская Федерация запросила правительство США разрешение на строительство в штатах шести станций коррекции и мониторинга ГЛОНАСС с целью существенного повышения точности и надёжности её работы. Министерство иностранных дел США восприняло это предложение как повод для восстановления подпорченных отношений между двумя государствами.

Однако Центральное разведывательное управление и Пентагон поддержали Республиканскую партию, выразившую подозрение в недобросовестных намерениях Москвы, и не одобрили подобные шаги из соображений национальной безопасности, полагая, что станции могут применяться Россией для ведения разведки в границах Соединённых Штатов. После этого вице-премьер российского правительства Д. О. Рогозин поручил предоставить ему до 31 января сведения о станциях корректировки сигналов зарубежных навигационных систем на территории России.

Проходившие последние недели споры в Конгрессе разрешил Белый дом. В прошлый четверг американский президент Барак Обама (Barack Obama) подписал закон об оборонных расходах на следующий год, согласно которому для сооружения станций ГЛОНАСС на территории США Конгресс должен получить заверения от министра обороны и директора ЦРУ, что указанные российские объекты не будут передавать зашифрованные данные, использоваться для разведывательной деятельности против США, способствовать повышению эффективности русских военных сил и не ослабят значение GPS для пользователей. Ещё одно условие гласит, что станции должны быть размещены в отдалении от важных объектов национальной обороны, а к их строительству и обслуживанию могут быть допущены только американцы.

«Глонасс-К» — третье поколение спутников ГЛОНАСС с расширенной зоной покрытия, улучшенной точностью навигации и функциональностью

Как сообщил газете New York Times некий конгрессмен от Республиканской партии, идея законоположения заключалась в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США невозможным или почти невозможным. Впрочем, Россия утверждает, что полученный отказ не станет препятствием для российско-американской кооперации по широкому ряду направлений, включая вопросы безопасности и науки.

При этом бывший директор отдела Государственного департамента по космическим и передовым технологиям Ральф Браибанти (Ralph Braibanti) отмечает, что данные системы несомненно повысят точность ГЛОНАСС в Америке, так как эти показатели прямо зависят от количества станций. Он также сказал, что резкий отказ русским может помешать усилиям Министерства иностранных дел США в работе с другими странами для повышения аккуратности их навигационных систем. Господин Браибанти считает, что важным доводом для более внимательного рассмотрения инициатив России является тот факт, что эти наземные станции ГЛОНАСС способны улучшить работу всех систем, в том числе повысить точность GPS, что востребовано потребителями.

ГЛОНАСС — действовавший проект СССР, восстановленный современной Российской Федерацией. Это единственная, кроме GPS, спутниковая навигационная система, покрывающая всю поверхность земного шара. Современные однокристальные системы для смартфонов и планшетов поддерживают работу с обоими стандартами навигации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥