Новости Hardware

CES 2014: представлен процессор NVIDIA Tegra K1 на архитектуре Kepler

Компания NVIDIA в преддверии выставки CES 2014 в Лас-Вегасе (США) представила процессор Tegra следующего поколения. Изделие получило обозначение Tegra K1, а не Tegra 5, что указывает на кардинальные изменения по сравнению с предшественниками.

Прежде всего нужно отметить, что Tegra K1 — это первый представитель семейства, получивший 192-ядерный графический ускоритель на архитектуре Kepler, изначально разработанной для видеоадаптеров для настольных компьютеров и ноутбуков. Заявлена поддержка программных интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 4.4, тесселяции и движка Unreal Engine 4. При этом обеспечиваются высокие показатели энергетической эффективности, что очень важно при питании от аккумуляторной батареи.

NVIDIA подчёркивает, что Tegra K1 является первым мобильным процессором на рынке, обеспечивающим графические возможности, сопоставимые с Xbox One и PlayStation 4 и превосходящие возможности Xbox 360 и PlayStation 3.

Tegra K1 выйдет в двух версиях. Одна из них, выполненная по формуле «4+1», получит четыре 32-битных вычислительных ядра ARM Cortex A15 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и дополнительное низковольтное ядро. Устройства на этом чипе, как ожидается, выйдут в первой половине текущего года.

Вторая модификация Tegra K1 предусматривает наличие двух 64-битных вычислительных ядер Super Core (кодовое имя Denver) на архитектуре ARMv8. Тактовая частота может достигать 2,5 ГГц. Эта версия чипа дебютирует в коммерчески доступных устройствах во второй половине 2014-го.

Производство Tegra K1 предполагает применение 28-нанометровой технологии. Поддерживается память DDR3L и LPDDR3 максимальным объёмом 8 Гбайт. Процессор обеспечивает возможность вывода изображения с разрешением 3840x2160 и 4096x2160 (4K/UltraHD) пикселей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥