Новости Hardware

CES 2014: микрокомпьютеры, подключаемые и носимые устройства Intel

Во время выставки потребительской электроники CES 2014 компания Intel, как и было обещано, сделала серьёзную ставку на носимые компьютеры. В своё время компания упустила бурный старт рынка смартфонов и планшетов и теперь с трудом навёрстывает упущенное — в Intel не желают повторения истории, а потому обращают пристальное внимание на относительно новую и потенциально весьма прибыльную отрасль носимую электроники.

Например, компания представила концепт умной гарнитуры Jarvis — это версия цифрового помощника от Intel. Внешний вид Bluetooth-устройства довольно странный, а размещается оно на ухе владельца. Подключаясь к особому Android-приложению, Jarvis умеет взаимодействовать со смартфоном, получая указания о навигации, ближайших ресторанах и делая массу других функций в духе Siri или Google Now.

Впрочем, не стоит ждать, что Intel скоро начнёт продавать Jarvis — речь идёт об эталонном дизайне для партнёров компании, которые в случае интереса могут превратить его в конечный коммерческий продукт. Подобным устройствам придётся конкурировать с очками вроде Google Glass — интересно, что будет пользоваться большей популярностью?

Кроме того, исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сообщил, что его компания, как и многие другие в IT-индустрии сегодня, разрабатывает собственные наручные часы для конкуренции с продуктами Sony, Pebble, Samsung и других. В отличие от многих конкурентов, часы не нуждаются в смартфоне для полноценного функционирования, обладая собственными средствами подключения. Также устройство поддерживает технологию Geofancing для получения уведомлений на основе местоположения пользователя. Как и в случае с предыдущим показанным устройством, выйти часы могут позже в этом году.

Кроме того, Intel также представила умные стереонаушники, которые не только могут проигрывать музыку, но также сообщать фитнес-приложениям жизненные показатели вроде сердцебиения — эти данные могут быть использованы для выработки оптимальной программы тренировки. Также компания показала кубок для беспроводной зарядки устройств — упомянутые часы или гарнитуру можно просто положить в такой кубок, не заботясь о точном расположении.

Ещё одним весьма интересным показанным на CES продуктом стал мини-ПК Edison, который выполнен в формате обычной SD-карты. В основе компьютера лежит двухъядерный однокристальный 22-нм чип Quark, есть встроенная поддержка соединений Wi-Fi и Bluetooth. Edison работает на платформе Linux и даже имеет свой собственный магазин приложений.

Естественно, компьютер Edison создан с прицелом на разработчиков — Intel надеется, что столь компактный и достаточно мощный компьютер будет использован для создания нового поколения носимых и подключаемых устройств. Для демонстрации потенциала Edison компания показала коллекцию концептов Nursery 2.0.

Например, на младенца можно надеть специальное устройство в виде игрушечной лягушки на базе Edison, отслеживающее температуру и передающее показатели на чашку с кофе: если младенец чувствует себя хорошо, на кружке выводится зелёная улыбка, в противном случае — красный индикатор. Та же «зелёная лягушка», основываясь на поведении младенца, может передать другому умному устройству о подогреве молока для кормления ребёнка.

Чтобы простимулировать разработчиков к созданию более интересных и жизнеспособных концептов носимых и подключаемых устройств, Intel сообщила о конкурсе «Make it Wearable» с призовым фондом в $1,3 млн. Первый приз достигает немалых $500 тысяч. Разработчики смогут получить доступ к Edison в середине 2014 года.

Чтобы сделать свои носимые устройства привлекательнее, Intel также решила поработать над созданием носимого устройства с лидерами в области моды — Cоветом модных дизайнеров Америки (CFDA), Opening Ceremony, а также сетью по продаже модных товаров Barneys New York. Первый результат сотрудничества — концепт браслета на базе технологий Intel и дизайна от Opening Ceremony. В перспективе Barneys New York будет продавать это устройство. Но когда именно и каковы хотя бы основные функции браслета? — Ответов на эти вопросы пока нет.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥